Челябинцы разработали «нутовую» технологию для спортивного питания первыми в России.
Смесь, которая создается из выделенного из нута практически чистого белка, призвана заместить на рынке спортивного питания импорт. В ней отсутствуют вещества, которые препятствуют пищеварению и не вызывает аллергию. Как пишет ТАСС, нут в этом плане куда «позитивнее» чем применяющиеся сегодня для производства спортпитания соя и пшеница.
Разработали технологию ученые из Южно-Уральского государственного университета. Они рассчитали наиболее оптимальные параметры, которые позволяют получать из зерен нута изолят. Отметим, что в ряде регионов России нут становится достаточно распространенной сельскохозяйственной культурой. Его начали выращивать и на Южном Урале.
Ранее по теме: Аспирант из Челябинска научила нейросеть распознавать анализы и симптомы болезней.