Челябинские ученые выделили для спортсменов чистый белок из нута

Челябинские ученые выделили для спортсменов чистый белок из нута
Фото Юлии Боровиковой ("Вечерний Челябинск")

Челябинцы разработали «нутовую» технологию для спортивного питания первыми в России.

Смесь, которая создается из выделенного из нута практически чистого белка, призвана заместить на рынке спортивного питания импорт. В ней отсутствуют вещества, которые препятствуют пищеварению и не вызывает аллергию. Как пишет ТАСС, нут в этом плане куда «позитивнее» чем применяющиеся сегодня для производства спортпитания соя и пшеница.

Разработали технологию ученые из Южно-Уральского государственного университета. Они рассчитали наиболее оптимальные параметры, которые позволяют получать из зерен нута изолят. Отметим, что в ряде регионов России нут становится достаточно распространенной сельскохозяйственной культурой. Его начали выращивать и на Южном Урале.

Ранее по теме: Аспирант из Челябинска научила нейросеть распознавать анализы и симптомы болезней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру