Разработкой продукции занялись сотрудники ЮУрГУ. Об этом рассказали в пресс-службе вуза.
Над созданием чипсов, которые будут не вредны, а полезны организму, работали на кафедре «Технология и организация общественного питания» ИСТиС. Продукт решили изготовить из рапса — это растение с маленькими жёлтыми цветками и чёрными семенами. Раньше им кормили преимущественно скот, но теперь технологии позволяют применять рапс в пище.
Как оказалось, для основы чипсов взяли рапсовый жмых, который богат микронутриентами, клетчаткой ненасыщенными жирными кислотами.
В ЮУрГУ пояснили, что ученые сначала обезжирили жмых, затем после осаждения изолята получили сухой порошок. Его в свою очередь разводят с мясным или овощным бульоном и добавляют овощи. В результате получают соус, который и становится основой чипсов.
Следующим шагом стало превращение соуса в сами чипсы путем сушки. Для этого решили использовать пароконвектомат.
«Создание чипсов из материалов рапсового жмыха – уникальная для России технология. Продуктами из белков рапса занимаются ещё в Китае, но они ограничиваются только жидкими соусами», - сказала Наталья Журавлёва.
В настоящее время ученые ведут производственные испытания на предприятии.