О полетах к звездам
— До ближайших к нам звезд около четырех световых лет. То есть даже свет до них будет лететь четыре года. А космический корабль, даже если мы его разгоним до 1/10 скорости света, это уже 40 лет. Поэтому это экспедиция, по сути, в один конец. То есть надо, чтобы космонавты там размножались, уже их дети долетели, потом вернулись. Вот такие масштабы.
Какую первую звездную систему посетят люди? Конечно, это что-то самое близкое. Ну, вот, допустим, Альфа Центавра, Проксима Центавра — звёздочки, до которых четыре с половиной года со скоростью света лететь всего. Суриус — он дальше в два раза примерно. Туда лететь около восьми лет со скоростью света.
Хотел ли бы я сам полететь в такое космическое путешествие? Конечно, всегда хочется, но при соответствующем уровне технологий. Поскольку я плохо переношу всякие перегрузки, качельки и прочее, то для меня нужен какой-то очень комфортный звездолёт с искусственной гравитацией и так далее. Вот если такой звездолёт сделают, то да, я готов лететь. Ну, а на первой попавшейся бочке я бы не полетел.
О колонизации Луны и Марса
— Колонизация Луны (если под этим иметь ввиду появление нескольких научных станций) произойдет в ближайшие 20 лет. За это время там появится несколько станций — американская, китайская, европейская, российская, возможно, какие-то совместные. А с Марсом, конечно, гораздо сложнее. Даже если туда через 15 лет долетят первые люди, то сама колонизация начнётся лет через 50, потому что это очень дорого, да и технологии нужны. Поэтому большинство космических держав объявили сейчас Луну своей целью. Можно сказать, начинается гонка «Луна 2.0». Опять соревнуются, кто первым теперь уже на новом витке технологий туда улетит. Все готовятся — мы тоже.
Откуда проще улететь на Марс — с Земли или с Луны? С Луны, конечно, проще. Но ещё проще улететь с околоземной орбиты. Поэтому один из самых реалистичных проектов полёта на Марс сейчас наш российский — разрабатывается корпорацией «Энергия». Подразумевает, что вы сначала на орбите строите марсианский корабль. У него будет куча солнечных батарей. На вид он будет большой, но зато разгонится без лишних затрат, до Марса слетает за год, там покрутится и обратно вернётся.

Что нам известно о Марсе
— Ну, для нас самая ценная информация — это вода на Марсе. Оказывается, её там очень много. Она расположена в основном на полярных шапках так же, как у нас. Вода эта в виде льда. Часто она засыпана сверху песком, потому что там постоянно дует ветер. Там есть озера и жидкие, но они находятся уже под поверхностью. Найдены с помощью радиолокаторов — космических аппаратов, которые летают вокруг Марса и как бы его сканируют. С помощью радиоволн определённой длины удаётся метров на 100 пробиться, увидеть, что есть под поверхностью. В общем, там, по сути, даже жизнь может быть. Может быть, там какие-то микробики или какие-то букашки ползают в этих подземельях. Но для нас главное, что есть вода, вы её, например, можете с помощью электроэнергии расщепить на водород, кислород. И все, жизнь сразу налаживается.
О том, как переселить организмы на другие планеты
Переселить достаточно просто — посадил организмы на ракету и полетели. Основная проблема — что уже там делать? Ведь придётся какой-то для них сооружать купол, и они под ним будут жить как в тепличке. Но это скучно. Интереснее гораздо сделать планету всю обитаемой. На эту тему тоже есть идеи. Например, что надо поставить какой-нибудь ядерный реактор на планету, запустить какие-нибудь химические реакторы, собрать механические руки, которые будут грунт копать, вырабатывать газы… Этот газ со временем по планете растечётся, атмосферу создаст. Пойдут дождики, и за каких-нибудь 10 или 100 миллионов лет мы сделаем планету обитаемой. А может, быстрее.

О космических туристах
— Первые космические туристы появились лет двадцать назад, миллиардеры всякие. Сейчас уже летают те, у кого поменьше денег, но все равно это пока дорого. Чтобы отправиться в такое путешествие, надо быть хотя бы долларовым мультимиллионером. Но цена постепенно падает, пытаются ее, к примеру, снизить за счёт массовых запусков на низкую орбиту. То есть летим не на 400 километров, а на 100. Это дешевле, это всего 100 000 $, и если у вас лишние есть, то, пожалуйста. В США это вообще уже бизнес. Они построили даже специальный космопорт. С него стартуют, долетают до высоты 100 километров и садятся. Человек по восемь экипаж. Кстати, в космическом туризме сейчас одна из самых затратных частей — это подготовка к нему. Турист оплачивает не столько сам полёт, сколько длительную подготовку к нему.
Будут ли когда-нибудь туристы к черным дырам летать? В чёрные дыры не рекомендуется никому залетать, потому что обратной дороги нет. Это билет в один конец. В фильме «Интерстеллар» туда космонавт слетал и вернулся. Но для этого мы должны сначала покорить пространство и время. Пока неизвестно, удастся это или нет.