Действительно, ИИ уже давно проник во все сферы нашей жизни, он помогает оптимизировать рутинные задачи, найти новые решения старых проблем и так далее.
Правда, достаточно велико и число скептиков, которые указывают на опасность ИИ не только для отдельного человека, но и всего человечества. Вместе с тем, как отмечает Андрей Лавров, региональный представитель АПЭК в Челябинской области, внедрение искусственного интеллекта в нашу жизнь продолжится, несмотря на те или иные возражения.
Политолог указывает, что ИИ стал новой научной революцией, сравнимой с изобретением книгопечатания. В этом ключе, эксперт замечает, было бы хорошо рассмотреть то, как человечество проживало прошедшие научные революции.
«Человечество как-то переживало научные революции. Будем надеяться, что переживёт и это. Но сразу нужно смотреть на опыт более мелких «революций», которые ей предшествовали. Опять же, я имею ввиду появление мобильной телефонии и карманного интернета. ИИ – это следующий виток, ещё более жёсткий», — говорит Лавров.
Однако, переоценить плюсы от внедрения искусственного интеллекта в нашу жизнь и отрасли экономики, политики, достаточно трудно. Уже сейчас ИИ помогает улучшить процессы в здравоохранении, образовании, науке, промышленности. Он может анализировать большие объёмы данных и выдавать ни их основе заключения. То, что развитие ИИ продолжится и очень активно является неоспоримым фактом.
«Важнейшим аспектом этого процесса является вовлечение молодёжи. Необходимо, чтобы талантливые выпускники школ и вузов участвовали в разработке отечественных ИИ-технологий, а государство создавало для этого благоприятные условия», — отмечает Никита Тахиров, руководитель проектов компании «1T».
В этом контексте совершенно естественной смотрится задача, поставленная Владимиром Путиным о входе в пятёрку мировых лидеров по развитию систем искусственного интеллекта. И, как отмечают эксперты, в нашей стране уже есть перспективные и уникальные разработки, которые признаются даже на мировом уровне. Например, нейросеть одного из ведущих банков, способная обучаться по узким специальностям или проект сельскохозяйственного автопилота.
«Необходимо понимать, что использование зарубежных технологий ИИ сопряжено с существенными рисками информационной безопасности. Поэтому даже лишь с этой точки зрения важно использовать преимущественно отечественные технологии ИИ», — подчёркивает Александр Метальников, архитектор направления безопасности промышленных предприятий Infosecurity.