Южноуральские вузы активно решают вопросы импортозамещающих технологий

Научно-техническое развитие страны — одно из важнейших направлений, которому сегодня уделяется огромное внимание. Новых решений ждет производственный сектор, современные разработки призваны вывести экономику России на передовой уровень. И умы Челябинской области — значимая часть этой обновляющейся системы.

Южноуральские вузы активно решают вопросы импортозамещающих технологий
Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Об этом говорили на заседании Наблюдательного совета Уральского межрегионального научно-образовательного центра международного уровня. Участие в нем в режиме видеосвязи принял губернатор Алексей Текслер.

Как отметил в своем докладе полномочный представитель президента в УрФО Артем Жога, УМНОЦ с 2020 года серьезно развивается, было создано 73 проекта, часть из них уже успешно завершена и внедряется в серийное производство. Среди них и проект Челябинской области «Арктический автобус». Над ним работали ученые ЮУрГУ и представители автозавода «Урал». Промышленники предоставили базу, а лучшие умы вуза разработали конструкторскую документацию, подобрали материалы и изготовили элементы корпуса.

— Арктический автобус уникален. Теперь можно перевозить людей в районах Крайнего Севера, там, где не может пройти другая техника, — рассказал ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Партнеры заинтересованы

Губернатор Алексей Текслер отметил, что все исследования в регионе направлены на решение конкретных задач, например, Южно-Уральский госуниверситет также реализует в настоящее время прорывной проект многоразовой ракеты-носителя вертикального взлета и посадки. Всего в экосистему УМНОЦ входят четыре наших вуза: ЧелГУ, МГТУ им. Носова, ЮУГМУ и ЮУрГУ, а также 23 индустриальных партнера, 28 проектов и молодежная научно-исследовательская лаборатория. Проекты получают серьезную поддержку из областного бюджета, за последние пять лет ученые получили на разработку импортозамещающих продуктов и технологий 500 млн рублей.

— Что очень важно: обязательным условием финансирования проектов из областного бюджета было софинансирование индустриальных партнеров. Начинали мы с софинансирования 30%. С прошлого года оно составило уже 50% со стороны индустриальных партнеров. Это, в частности, подтверждает их заинтересованность в реализации совместных проектов, — отметил Алексей Текслер.

Слова губернатора подтверждает и ректор МГТУ имени Г.И. Носова Дмитрий Терентьев. Он рассказал о том, что деятельность УМНОЦ способствует укреплению эффективных связей между наукой и реальным производством. Например, магнитогорский вуз работает над технологиями новых видов стали и проката, используемых ММК. Были получены важные для промышленности результаты.

Благодаря поддержке проектов и инициатив УМНОЦ со стороны руководства регионального правительства нужные направления продолжат развиваться, будут появляться новые виды стального проката, метизной продукции и так далее.

Ярким примером успешного сотрудничества науки и производства в Челябинской области, несомненно, является и запуск в 2024-м первого в стране Завода промышленных роботов. Как ранее отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, данное событие демонстрирует устойчивое развитие экономики Южного Урала.

— Чтобы обеспечить системную поддержку этого направления, с января запустили национальный проект технологического лидерства «Средства производства и автоматизации», — сказал глава кабмина.

Точка притяжения и развития

Важная часть работы в рамках УМНОЦ — это создание молодежных лабораторий. В Челябинской области к новому учебному году таких появится пять, они разместятся на базе вузов по направлениям «интеллектуальное производство», «материаловедение и физика материалов», «экология и живые системы». Именно эти тематики станут основными после запуска межуниверситетского кампуса мирового уровня, строительство которого ведется в Челябинске.

Алексей Текслер добавил, что для региона УМНОЦ — это эффективный инструмент комплексного развития, точка притяжения молодых ученых и способ объединить ресурсы бизнеса и интеллектуальный потенциал.

— В портфеле центра перспективные и нужные для региона и страны проекты, особенно ценные в плане достижения технологического суверенитета. Для нас важно, чтобы программа УМНОЦ получила поддержку на 2025 — 2030 годы. Мы готовы продолжать реализацию проектов, не останавливая поиск новых направлений и партнеров, — подытожил губернатор.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 2 апреля 2025

Заголовок в газете: Прорывные проекты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру