Загорелись идеей. Сельские школьники на Южном Урале создали роботов-пожарных

Авторы идеи – ученики четвертого класса школы № 2 из села Аргаяш, их команда не случайно называется «лесоботы». Продемонстрировать роботизированную пожарную станцию удалось во время прямого эфира медиахолдинга «Гранада Пресс».

Загорелись идеей. Сельские школьники на Южном Урале создали роботов-пожарных
Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

В составе станции – два робота: пожарный и помощник, который доставляет основному воду. Прототип робота-пожарного оснащен плугом, он прокладывает заградительные полосы, а воду выпускает с помощью насоса. Все началось с экскурсии в аргаяшский лесхоз. В 2003 году здесь произошел большой торфяной пожар. Ребята получили такие впечатления, что захотели внести свою лепту в это непростое дело – тушение пожаров.

«Они загорелись этой идеей, рисовали, а потом обратились ко мне, чтобы решить этот вопрос», – отметил на стрим-шоу «Поутру» Булат Бикбулатов, руководитель кружка по робототехнике, тренер «Лесоботов». В команду вошли Аскар Кутлухужин, Денис Барсков, Тимур Абдулхаиров.

Ребята стали победителями в номинации «Защита проекта» категории «ИКаР – СТАРТ», а совсем скоро они будут представлять роботов на Всероссийском конкурсе «ИКАР». О нем зрителям стрим-шоу рассказал Владислав Халамов, директор Регионального центра технического творчества Челябинской области:

«Самое главное, что школьники, сделав эту модель, готовятся к созданию роботов, которые будут по-настоящему тушить пожары. Конкурс «Инженерные кадры России» – профориентационный. В этом году будет одиннадцатый финал, он пройдет во второй раз в Челябинске. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поддержал это мероприятие. К нам приедет 220 команд – сотни робототехников самых разных возрастов».

В Аргаяшском районе живут талантливые ребята, в их копилке не только робот-пожарный, но есть и робот, который умеет сеять. Он очень огромный и интересный.

«К нам приезжают ребята из разных уголков нашей страны, так вот в Хабаровском крае создали прототип робота, умеющего высаживать огурцы, собирать их и транспортировать до места упаковки, – объясняет Владислав Халамов. – Особенность «ИКАРа» в том, что многие разработки получают путевку в жизнь – сертификаты внедрений. Например, самые маленькие участники из Тольятти привозят прототип машины-амфибии. Их партнер – «АвтоВАЗ». Еще одна большая тема – роботы-помощники, спасатели для газоперерабатывающих заводов, нефтехимических предприятий, а для Челябинской области – это промышленная робототехника».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру