Челябинские ученые придумали, как спасать газопроводы от ветра

Челябинские ученые придумали, как спасать газопроводы от ветра
Фото Дмитрия Куткина ("Вечерний Челябинск")

Первое в России устройство, которое защищает газопроводы от разрушения ветром, изобрели на Южном Урале.

Разработал уникальное устройство профессор Южно-Уральского государственного университета Александр Потапов. Как пишет ТАСС со ссылкой на ученого, на разработку уже получен патент.

Газопроводы разрушаются из-за того, что ветер создает резонансные колебания (вихри срываются то с верхней, то нижней поверхности трубы), конструкции раскачиваются, если оказываются поперек потока при определенной скорости ветра. Когда частота срывов ветра совпадает ч частотой колебаний самой конструкции, труба рискует покрыться трещинами, а в опоре начнутся разрушаться крепления, иногда под воздействием ветра труба и вовсе срывается с опор.

Конструкция, которую разработал челябинский ученый, включает в себя специальный бетонный блок и гибкие тросы, прикрепляемые определенным способом к трубе. Таким образом аэродинамическая задача переходит в разряд конструктивно нелинейной и в каждом цикле колебаний происходит их подавление. На каком расстояние друг от друга на конкретном газопроводе необходимо расставлять устройства решается с помощью компьютерного моделирования индивидуально. Примерно на один километр газопровода для спасения трубы нужно устанавливать от пяти до семи до каких устройств.

Ранее по теме: В Челябинске ученые создали дешевый сверхтвердый сплав.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру