Разработана первая отечественная закваска для йогурта на основе твороженной сыворотки.
Разработка принадлежит ученым из Челябинска. В основу отечественной закваски положены побочные продукты переработки молока. Выявлено, что благодаря тому, что в творожной сыворотке содержится большое количество нутриентов и лактозы, она способствует интенсивному размножению в ней заквасочной микрофлоры.
Как заявляет один из разработчиков отечественной закваски директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко, слова которой цитирует ТАСС, для получения нового продукта челябинские ученые применили низкочастотный ультразвук. С его помощью добились микроструктуризации компонентов творожной сыворотки. Это позволило сократить время ферментации йогуртовых сгустков примерно на два часа.
Эксперты считают, что в условиях, когда российские молокозаводы испытывают серьезный дефицит импортной закваски из-за сокращения поставок, челябинская основа для йогуртов может стать палочкой-выручалочкой. Закваску уже обкатали на реальном молочном производстве, технология готова для внедрения в производство.
Ранее по теме: Челябинские ученые намерены вырастить злаки в пустыне.