Специалисты из высшей биологической школы ЮУрГУ сделали открытие в сфере питания. За три года работ они смогли создать состав, повышающий усвояемость человеком полезных веществ из пищи, а именно антиоксидантов, в два раза.
Новый пищевой ингредиент получен из бурых водорослей и представляет собой полезную для людей смесь без цвета, запаха и вкуса. Как отметили в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области, добавить её можно в любой продукт на любом этапе производства, что сделает привычную пищу многократно полезнее.
Специально для эксперимента были воссозданы условия внутри пищеварительного тракта человека. Благодаря полученной учёными двойной эмульсии, антиоксиданты сохранили биоактивность на всех этапах искусственного пищеварения, что означает, что они усвоятся организмом полностью без потери полезных качеств.
Полученная технология запатентована. Результаты проведённого исследования опубликованы в Международном журнале молекулярных наук.
Ранее по теме: Челябинский журналист обнаружил на пастбище скребок эпохи камня.