Как сообщили в пресс-службе ЧелГУ, кости, способные раскрыть быт людей, живших тысячи лет назад на территории нашего региона, были обнаружены на Новониколаевском руднике. В захоронениях наряду с останками людей оказались части скелетов лошадей, а точнее две фаланги пальцев животных. Подобные находки для Челябинской области уникальны.

В древние времена, примерно пять тысяч лет назад (в энеолите), на территории нынешнего северного Казахстана проживала ботайская культура. Дикие лошади плотно вошли в быт местных людей. Последние охотились на копытных животных, возможно даже приручали их. Учитывая новые открытия, есть вероятность, что тем же могли заниматься энеолитические карталинцы.
Новая находка может раскрыть культурные аспекты жизни древних южноуральцев. Для жителей северного Казахстана лошадиные фаланги имели религиозное значение, символизируя человека. Нередко косточки даже украшали орнаментом, отсылающимся к привычной в те времена одежде. Пальцы из карталинского захоронения могут нести схожий смысл. Об этом свидетельствует тот факт, что в могиле, где нашли две лошадиные кости, были похоронены два человека.
По словам археолога Елены Куприяновой, находку отправят на изотопный анализ. Он поможет определить, откуда взялись эти кости, каким лошадям они принадлежали, и где эти животные паслись.

За время работы в Карталинском районе было обнаружено множество древностей. Кроме печки для плавления металлов и останков животных из земли извлекли орудия труда и охоты (стрелы, скребки, ножи, пест, возможно, нужный для измельчения металла), фрагменты керамики, а также изделия из песчаника и камня. Найденные образцы скоро будут переданы специалистам для более глубокого изучения.
Все находки наталкивают учёных на размышления касательно хозяйственной деятельности древних южноуральцев. Ранее считалось, что они жили исключительно охотой и собирательством, однако последние открытия, обилие останков зверей в захоронениях и найденные орудия, которые могли применяться для добычи и обработки металла, свидетельствуют о том, что представления учёных могли быть ошибочны. Тем более, как принято считать, охотники обычно не занимаются металлургией и добычей полезных ископаемых, предпочитая выменивать их у более развитых соседей. Да и в людских погребениях чаще встречаются одомашненные, нежели дикие животные.

Делать выводы о том, что энеолитические южноуральцы жили металлургией и разводили лошадей, пока рано. Доказать или опровергнуть эту гипотезу помогут дальнейшие исследования.
Ранее по теме: На площади Искусств в Челябинске найдены старинные захоронения.