Источник пандемии? Палеогенетики обнаружили на Аркаиме древнейших чумных овец

В останках домашних животных ученые зафиксировали следы чумной палочки, чьи аналоги, скорее всего, вызвали древнейшую из известных на сегодня эпидемий чумы в начале Бронзового века.

Источник пандемии? Палеогенетики обнаружили на Аркаиме древнейших чумных овец
Древний Аркаим, возможно, является ключом разгадки проблемы древнейшей эпидемии чумы в Европе. Фото Юлии Боровиковой ("Вечерний Челябинск")

Как пишет ТАСС, об этом открытии сообщили в Институте эволюционной антропологии, работающем в Германии. По мнению немецких ученых, из-за больших пастбищ, возникших благодаря освоению населением синташтинско-петровской культуры, овцы жителей Аркаима часто вступали в контакт с возможными резервуарами чумной инфекции в дикой природе. «После этого микробам оставался лишь один шаг для того, чтобы начать заражать человека», — заявила профессор Гарвардского университета Кристина Вариннер, которая также принимала участие в исследовании.

Подозрения на Аркаим, как на один из возможных источников распространения чумы в Бронзовом веке, пали у ученых во время изучения так называемой эпидемии LNBA — первая эпидемия чумы на территории Европы. Исследования привели на Урал, а здесь уже специалисты Уральского федерального университета и Института экологии растения и животных Уральского отделения Российской академии наук начали рыть проблему на материале из знаменитых синташтинских памятников, расположенных на территории Челябинской области.

Под прицел палеогенетиков попали домашние овцы и крупный рогатый скот, останки которых были найдены на Аркаиме. Ученые поставили цель извлечь обрывки ДНК из костей 23-х животных. В одном из них исследователи обнаружили следы заражения палочкой чумы, имеющей название Yersinia pestis. После этого специалисты начали сравнивать структуру генома найденной палочки, как с современными, так и древними штаммами этого микроба. Всего под сравнительный анализ было взято 134 современных и 64 древних штамма. В рамках этого исследования и было обнаружено, что геном аркаимовского следа чумы (находка получила имя ARK017) практически невозможно отличить от ДНК чумы, которая поражала древних жителей Урала.

«Если бы мы не знали, что эти обрывки ДНК были извлечены из костей овец, мы бы подумали, что речь идет об очередной жертве чумы из числа древних жителей Урала, настолько схожими были эти древние геномы», — прокомментировала обнаруженное сходство Кристина Вариннер.

Исследователи считают, их открытие доказывает, что древние люди и древние овцы были заражены чумой из одного и того же резервуара этих микробов. Сейчас ученым предстоит выяснить, в какую сторону двигалось распространение чумы — от человека к овцам, или от овец к человеку.

Ранее по теме: Вечный уголок: На Южном Урале нашли кусочек земли, тысячелетиями притягивающий народы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру