Пещерные рисунки – важные археологические памятники, проливающие свет на культуру древних людей. Ранее учёные считали, что нашим предкам знаком лишь базовый набор цветов. Предположение возникло из-за находок – на скалах обнаруживали рисунки преимущественно красного, жёлтого, чёрного цвета. Куда реже попадались белые и зелёные работы. Сенсацией стало, когда оказалось, что пещерные художники использовали и синюю краску.
Одни из первых в России находок обнаружились в сибирских пещерах. Позднее синий цвет нашли в соседнем к нам Башкортостане.
«Сейчас мы медленно стали переисследовать, что нами было открыто в культурном слое с помощью нехитрого лабораторного оборудования. Так нашими студентами были выявлены свидетельства использования синей краски в Каповой пещере», – рассказал археолог, доктор исторических наук, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ Владислав Житенёв в последнем выпуске передачи «Говорящие».
Учёные ведут пересмотр всех ранее обнаруженных рисунков. В том числе повторно изучаются пещеры Челябинской области, подметил эксперт.
Больше о живописи древних людей можно узнать из последнего выпуска авторской программы Андрея Трушникова «Говорящие», выходящего в рамках проекта «Радио Наука». В тематическом плейлисте собраны и другие передачи, где просто о сложном рассказывают учёные, педагоги и другие специалисты, например, подкасты «Химия Жизни», «Человек в разрезе», «В смысле» и другие.
Ранее по теме: На Южном Урале снимают фильм про историю и загадки Серпиевских пещер.