Традиции Серпиевки и пещерного града: что привлекает ученых

Уникальное южноуральское село и его историю обсудили в последнем выпуске авторского подкаста Натальи Малышкиной «Так культурно». Чем на первый взгляд обычная деревня привлекает учёных, рассказали Андрей Трушников, режиссёр фильма «Пещерный град», и Наталья Ролина, руководитель фольклорного ансамбля «Оберег», заместитель директора по учебной работе Миасского колледжа искусства и культуры.

Традиции Серпиевки и пещерного града: что привлекает ученых
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Серпиевка — это не просто деревня, а настоящая сокровищница самобытной культуры. Местные жители – выходцы из Калужской губернии. Переехав на Южный Урал, они привезли много собственных традиций, а за годы жизни в изоляции сформировали немало новых обычаев. Интересное отношение сформировалось к музыкантам. В Серпиевке по сей день почитают мастеров игры на гармошке. Здесь – это традиционно мужское занятие, а также обязательная часть многих мероприятий.

«До сих пор серпиевцы провожают в армию парней под гармошечные наигрыши», – отметила Наталья Ролина.

Серпиевка в наши дни. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

В значительной степени на быт и культуру селян повлияла близость Серпиевского пещерного града. Пещеры – идеальные убежища от посторонних глаз, потому там нередко прятались гонимые за свои религиозные взгляды люди.

«Пещера Колокольная, которая находится там рядышком, она же и называется Колокольной, потому что считается, что там собирались старообрядцы. Они в дальнем зале вывешивали колокольчик, который через ниточку проходил к входу. Если человек был свой, он знал специальный код, как нужно дергать этот колокольчик», – рассказал Андрей Трушников.

Серпиевский пещерный град расположился в считанных километрах от села. Также недалеко, примерно в двенадцати километрах, находится Игнатиевская пещера. И в наши дни эти геологические формирования оказывают влияние на Серпиевку, привлекая туристов и учёных, а местные жители, в свою очередь, заботятся о природных памятниках.

«Из отдельных деталей у меня сложилось полное ощущение, что серпиевцы очень хорошо понимают, с какой ценностью живут рядом», – поделился размышлениями Андрей Трушников.

Ответственные люди собирают брошенный туристами мусор и не пускают в горные комплексы дебоширов. Известен даже случай из «лихих» девяностых, когда школьники закрыли собой Игнатиевскую пещеру, куда хотели пробраться и повеселиться криминальные элементы.

Осветить быт жителей современной Серпиевки – одна из целей, которую преследовала команда медиахолдинга «Гранада Пресс»создатели при создании фильма «Пещерный град». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Готовое произведение увидит свет в конце 2025 года.

Съёмки продолжаются. Создатели ведут дневник, в котором делятся приключениями и впечатлениями.

Ранее по теме: «Маленькая Калуга» на Южном Урале: село, захватившее умы ученых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру