О новом документальном фильме «Пещерный град» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказали в очередном выпуске стрим-шоу «Поутру». Гостями эфира стали режиссер проекта Андрей Трушников, главный специалист по научно-фондовой работе Государственного исторического музея Южного Урала Зоя Валиахметова и писатель Максим Бодягин, который также является героем картины. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
О ЧЕМ ФИЛЬМ?
– Вы пришли не с пустыми руками. Расскажите, что за предмет у вас в руках?
Андрей Трушников: Это исторический, можно сказать, камень. Это песнь вечности. Мы привезли его из нашей последней экспедиции в Серпиевку, где снимали документальный фильм. История этого камня прямо восхитительна. Смотрите — это же кораллы. Местные жители называют их водорослями. Этой находке примерно от 500 до 150 миллионов лет. Именно в тот период на территории Урала плескалось море, и вот такие организмы здесь обитали. Благодаря таким находкам мы вместе со съемочной группой пытаемся прикоснуться к вечности.

— Почему вы задумали снять этот фильм?
А.Т.: Я и вся наша съёмочная группа считаем: когда мы говорим о патриотизме, в первую очередь нужно обращать внимание на то, что находится у нас под ногами. Нельзя любить Родину, не зная её. А Родина — это не просто сборники законов или пограничные столбы. Это всё, что внутри этих границ.
А внутри — удивительные вещи, в том числе пещеры. К сожалению, мы часто не замечаем то, что рядом. Остановите на улице любого южноуральца и спросите: назовите пещеры Челябинской области. Уверен, процентов 70 не вспомнят ни одной. Кто-то, возможно, назовёт Игнатиевскую, но чтобы перечислили больше — вряд ли.
А между тем в Челябинской области около 1800–1900 пещер и гротов. По их количеству на Большом Урале мы на втором месте. Впереди — Башкирия, но спелеологи считают, что это лидерство условное: у нас ещё не всё исследовано. Вполне возможно, мы обгоним.
— В чём уникальность этих природных объектов?
А.Т.: Пещеры в Челябинской области — это не просто природные объекты. Вообще, пещеры редко бывают просто природными объектами. Но в нашем регионе есть особенность: в России на сегодняшний день обнаружены всего три пещеры с палеолитическим искусством. Это места, где люди каменного века, жившие 14 и более тысяч лет назад, создавали наскальные рисунки и устраивали святилища.
Из этих трёх пещер две находятся в Челябинской области. Это Игнатиевская пещера, которую также называют Серпиевской, и пещера Колокольная, известная как Серпиевка-2.
Игнатиевская пещера — наиболее значимый объект, известный во всём мире. Здесь обнаружено до 400 различных изображений и элементов. Среди них уникальные рисунки: многоногие мамонты, безголовые лошади, знаменитое изображение красной женщины. Учёные интерпретируют эти образы как символы, связанные с обрядами «звериной свадьбы» у северных народов, мифы о которых сохранились до наших дней.
– Древние люди жили в этих пещерах?
А.Т.: Пещера на Южном Урале никогда не была местом постоянного проживания. Возможно, в Испании, Франции или других регионах люди жили в пещерах, но в наших краях они использовались для других целей. Здесь организовывали святилища и собирались для общественных нужд.
Как поясняют историки, с которыми мы сотрудничаем, древние люди приходили в пещеры для решения важных вопросов, проведения обсуждений и, возможно, ритуалов. Существует множество версий о том, что именно там происходило — вплоть до обрядов инициации, хотя некоторые специалисты оспаривают эту теорию. Споров много, но бесспорно одно — это уникальные памятники истории.
Не буду раскрывать все детали сейчас, иначе наш будущий фильм потеряет для зрителей элемент новизны. Хочу подчеркнуть: это не повтор нашего сериала «Пещера», где мы рассказывали исключительно об Игнатиевской пещере. Новая документальная работа посвящена пещерному граду, где сами пещеры служат скорее фоном для повествования о более широких темах.
ВАЖНАЯ РАБОТА
— Какие артефакты, связанные с пещерами, хранятся в вашем музее?
Зоя Валиахметова: У нас имеются коллекции артефактов, но в контексте фильма о пещерах важно понимать, что научные проблемы и исследования не ограничиваются административными границами районов или областей. Они сосредоточены вокруг конкретных памятников и научных вопросов.
Например, у нас есть собрание материалов, включающее не только археологические находки, но и фотографии, документы, связанные с изучением горнозаводской зоны. В частности, это предметы и архивные материалы экспедиции археолога Сергея Николаевича Бибикова. Он прибыл в Челябинскую область примерно в 1937 году, приглашенный после того, как при взрывах в известковом карьере близ Усть-Катава была обнаружена костеносная пещера с остатками мамонтовой фауны. О находке сообщили директору Челябинского музея Ивану Гавриловичу Горохову, который и пригласил ученых из Института истории материальной культуры в Ленинграде. Руководство экспедицией взял на себя Сергей Николаевич Бибиков.

В ходе исследований было обнаружено несколько палеолитических памятников, включая пещеры Усть-Катавскую, Ключевую и Бурановскую. Для комплексного изучения привлекли палеозоологов и других специалистов, которые определяли видовой состав животных и временные периоды. Это свидетельствует о высоком уровне научных исследований того времени.
Особый интерес представляет то, что помимо палеолитических слоев возрастом более 10 тысяч лет, в Бурановской пещере было найдено погребение человека — предположительно мужчины с каменными подвесками. В нашей экспозиции представлена реконструкция этого захоронения. Подвески изготовлены из афита и связаны с угорским населением. Подобные погребальные обряды каменного века, особенно в пещерах, встречаются достаточно редко.
— Как вы считаете, сможет ли фильм способствовать не столько прямому продвижению региона, сколько пробуждению интереса к нему? Вдруг зрители настолько увлекутся пещерами, что массово отправятся туда?
З.В.: Понятно, что существует опасность повреждения памятников — именно поэтому я бы вообще ограничила доступ людей в пещеры и археологические объекты, поскольку их посещение ведет к разрушению. Однако такие места открывают историю Южного Урала для широкой публики.
Съемки в пещерах, демонстрация их видов и сюжетов позволяют нам, музейным работникам, показывать не только отдельные экспонаты, но и сами памятники природы и археологии. Поэтому, мне кажется, такая работа очень важна.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
— Нам сообщили, что вы страдаете клаустрофобией, но тем не менее приняли участие в довольно сложных для вас съемках. Поделитесь, какие эмоции вы испытывали в процессе и как вообще решились на такой шаг?
Максим Бодягин: На самом деле, человек может не подозревать о своей клаустрофобии, пока не окажется в замкнутом пространстве — например, в лифте. Фильм о пещерном граде посвящён не только самим пещерам. Это место интересно само по себе: здесь множество мифов, богатый фольклор, очень любопытные местные жители и совершенно удивительные дети, непохожие на городских.
— Чем же так интересны обитатели Серпиевки?
М.Б.: Общаясь с местными, я узнал интересные детали. Оказывается, Серпиевку в конце XVIII века практически полностью переселили из центральной России. Это было большое село, где перед войной проживало около 4000 человек. Сейчас оно постепенно приходит в упадок.
Особенно интересен способ строительства: они рубили вековые сосны и использовали пни в качестве фундамента. Это называлось «строить на срубе». Все переселенцы были старообрядцами, которых постоянно притесняли, что только укрепляло их сообщество.
Именно тогда они открыли Колокольную пещеру. Старообрядцы использовали её для тайных богослужений. Они повесили колокольчик у импровизированного алтаря и протянули к входу верёвку. Если подходил свой человек, он дёргал за верёвку — раздавался звон, и община понимала, что опасности нет. Если же шаги слышались, а колокольчик молчал, всё быстро убирали и прятались в гротах. Таким образом их тайные службы оставались незамеченными.
— Очень интересно!
М.Б.: В фильме будет много интересного. Например, местная учительница рассказывает, что в соседнее село, откуда также приезжают дети в серпиевскую школу, когда-то переселили людей из Арзамасского уезда. Она вышла замуж за представителя коренных серпиевских жителей — так называемых «ягунов». Это прозвище они получили за громкую речь с характерным акцентом, которая была слышна за несколько десятков метров.

Учительница сравнивает обычаи двух сёл. В «арзамасском» селе гостя сразу приглашают за стол, угощают, а при прощании обязательно дают с собой еду. В Серпиевке же иначе: здесь с человеком могут годами общаться на крыльце, но в дом не пустят. Только после того, как всё село обсудит и признает гостя достойным, его могут пригласить сначала в сени, а потом и на кухню. Местные жители живут очень обособленно.
— Что было самым интересным в пещерах?
М.Б.: Самым интересным в пещерах оказалось знакомство с профессором Житенёвым. Он совсем не похож на традиционного учёного — скорее напоминает энергичного персонажа Индиану Джонса. Он оказался совершенно замечательным человеком, совсем не таким, каким я представлял себе профессора. Мы отправились проверять Игнатьевскую пещеру, поскольку до него дошли слухи о деятельности чёрных копателей. Дорога была сложной — проехать можно только на УАЗике «буханке», обычные машины не проходят, джипы с трудом пробираются.
Мы доехали до места, где дорога закончилась. Профессор довольно быстро пошел вперед, а я последовал за ним, хотя и не совсем понимал, зачем. Видимо, сработала логика: он профессор, значит, знает, куда идти. Я шел за ним, словно за Гаммельнским Крысоловом. Профессор предложил пойти по верхней тропе. Я согласился, решив, что раз уж он специалист, то стоит довериться его выбору.
Он шел вперед, хотя тропой это можно было назвать лишь условно — приходилось раздвигать ветки. Под ногами лежали плавающие в воде плиты размером примерно 70 на 70 сантиметров и толщиной сантиметров сорок. Профессор легко перепрыгивал с одной на другую, а я осторожно переступал, как в компьютерной игре.
Затем он бодро поднялся по своеобразной лестнице в пещеру. Я, как полный идиот, последовал за ним. Высота составляла чуть больше десяти метров — примерно как третий этаж. А я панически боюсь высоты, и с возрастом это только усиливается.
Мы оказались в довольно большом гроте с небольшим уклоном к выходу. Повсюду лежала мелкодисперсная пыль. Я был не в горных ботинках, а ситуация напоминала сцену из «Игры престолов». Когда я оглянулся, меня накрыло одновременно всё: психика сдалась, я почувствовал, что умираю. Профессор что-то говорил, я пытался поддерживать разговор, но в итоге признался, что испытываю сильнейшую фрустрацию из-за наложения страхов — и клаустрофобии, и высоты. Он ответил: «У меня тоже боязнь высоты. Просто я привык».
Я ответил: «Хорошо». Тогда он крепко взял меня под руку и сказал: «Не беспокойтесь, я вас проведу, вы спокойно спуститесь». Начав спускаться, я почувствовал, что это продолжается целую вечность, хотя на самом деле прошло всего несколько минут.
Вернувшись к плитам, я быстро перебрался через них и буквально влетел лицом в рой мошкары. В тот момент я подумал: «Больше никогда». Однако это был очень ценный опыт.
— В завершение нашей беседы хочется спросить: как этот уникальный опыт повлияет на тебя как на писателя? Изменит ли он твоё мировоззрение или творческое пространство?
М.Б.: Как писала Ахматова: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда». Это не означает, что конкретное впечатление просто вставляется в текст как готовый элемент. Память писателя похожа на сосуд, куда всё складывается и со временем перемешивается. Потом автор, не глядя, достаёт оттуда фрагменты и создаёт текст.
Бывает сложно отследить, почему в произведении появился тот или иной образ, из какого воспоминания он возник. Иногда после разговора, встречи или даже сна воспоминания неожиданно оживают, и тогда приходит понимание их источника.
Я уверен, что весь этот опыт войдёт в творческую копилку, хотя пока не представляю, как именно он проявится. Однако есть и этическая сторона. Конечно, можно написать хоррор о загадочных пещерах и древних культах, добавив сюжет о дореволюционных сектантах. Такой роман на 250 страниц можно создать за месяц, и он будет увлекательным. Но это была бы неправда, и, что важнее, неэтично по отношению к жителям Серпиевки.
Дневник съёмочной группы доступен по ссылке. Там вы сможете найти дополнительные материалы со съёмок фильма.
Ранее по теме: Где находится место в Челябинской области, куда впервые ступила нога homo sapiens.