«Вырастить» квантовый феномен: челябинцы обсудили достижения лауреатов Нобелевской премии

В октябрьском выпуске проекта «Язык Эйнштейна», организованного Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ), обсудили итоги Нобелевской премии 2025 года и связанные с ними научные достижения.

«Вырастить» квантовый феномен: челябинцы обсудили достижения лауреатов Нобелевской премии
Фото Александры Звизжовой предоставлено ИЦАЭ г. Челябинска

Обсуждение велось в формате ток-шоу с участием ученых и специалистов. Премии по физиологии и медицине получили американские ученые Мэри Брунков, Фред Рамсделл и Шимон Сакагучи за открытия в области периферической иммунной толерантности. Доктор биологических наук Евгения Толстых отметила, что такие открытия важны, так как позволяют разрабатывать лекарства, потенциально облегчающие жизнь при таких заболеваниях, как системная красная волчанка или диабет первого типа.

Премия по физике присуждена за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрических цепях. Исследователи – Джон Кларк, Мишель Деворе, Джон Мартинис –  впервые продемонстрировали эффект туннелирования в масштабной системе, доступной для наблюдения невооружённым глазом. По мнению digital-специалиста Владислава Жунина, это открывает новые перспективы для масштабирования квантовых технологий. «Теперь на них можно взглянуть», – отметил он.

Напомним, Нобелевская премия по химии присуждена за создание металлоорганических каркасов – материалов с микроскопическими порами, которые могут действовать как молекулярные губки, состоящие из металлов и органических связующих элементов. Кандидат химических наук Ирина Юшина подчеркнула, что также занимается этой областью науки. «И это тот случай, когда на твоей улице перевернулся грузовик с Нобелевской премией», – поделилась она впечатлениями.

В рамках культурной части программы обсуждали творчество лауреата «Нобелевки» – венгерского писателя Ласло Краснахоркаи. По мнению кандидата филологических наук Елены Селютиной, автор получил награду не за коммерческий успех, а за то, что он «заставил литературу звучать как современная симфония».

Модератором журнала стал Рифат Абдрашитов, преподаватель МИДИС.

Эксперты также отметили, что научные достижения, раскрытые в этом году, могут существенно повлиять на развитие технологий и медицины в будущем, а сложности в переводе научных терминов на понятный язык требуют усилий для популяризации науки.

Ранее мы писали о том, что в ИЦАЭ на научном киномарафоне собрали прочный стол из газет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру