Карталинский район
Близ Михеевского ГОКа совместно работали студенты и учёные ЧелГУ и специалисты ООО «Архонт». Предприятие запланировало расширение, но в начале 20-х годов на площадке под застройку нашли несколько археологических памятников. С тех пор здесь активно трудятся археологи.
Стоянка Михеевская-2, по словам экспертов, является одним из самых крупных обнаруженных археологических памятников на Южном Урале и относится к энеолиту, то есть медно-каменному веку (примерно 4 тысяч лет до нашей эры). Тогда на Южном Урале жили ещё охотники и собиратели, которые, тем не менее, использовали в быту медь.
В этом году исследование стоянки завершилось. На территории около 10 тысяч квадратных метров обнаружили множество находок, проливающих свет на жизнь древних южноуральцев.
«Материалы очень интересные. Это и жилища людей того времени, и мастерские, где они изготавливали каменные орудия, и находки предметов из металла», – сообщил Фёдор Петров, заместитель директора УНЦ изучения проблем природы и человека, доцент историко-филологического факультета ЧелГУ.
Под конец работ на стоянке нашли редкий ножик. Анализ показал, что он сделан из мышьяковой бронзы, использовавшейся задолго до оловянной. По мнению учёных, ножик произведён не местными. Вполне возможно, древние южноуральцы получили его у представителей Ямной культуры, с которой специалисты часто связывают праиндоевропейцев – носителей языка, который лёг в основу многих современных диалектов.
Рядом со стоянкой расположился Новониколаевский медный рудник. Учёные углубились в исследование найденных здесь двух уникальных могильных ям – в одной кучкой захоронили кости мужчины, а в другую положили женщину и ребёнка. Во второй могиле также нашли разбитый горшок и необычное украшение.
«Совершенно потрясающий медный – анализ подтвердил, что не бронзовый – браслет на руке у девочки с геометрическими узорами, не имеющими аналогов в окрестностях. Чрезвычайно необычное изделие», – отметил Фёдор.
Верхнеуральский, Нагайбакский и Сосновский районы
Несмотря на приход холодов и периодический снег, говорить об окончании полевого археологического сезона рано, отметил Михаил Плешанов, ведущий специалист ООО «Архонт». Разведка продолжается.
В Верхнеуральском и Сосновском районах, около посёлков Горбуновский и Полетаево соответственно изучают два недавно обнаруженных поселения эпохи бронзы ( им примерно 3,5 тысячи лет назад). Сейчас специалисты определяют их границы, чтобы поставить памятники на учёт и защитить от негативного воздействия людей.
Ещё один памятник, царские курганы, зафиксировали в Нагайбакском районе. Об этих захоронениях известно давно, но только в 2025 году их обследовали и поставили на учёт, обеспечив, таким образом, охрану со стороны государства.
Чебаркульский район
Работают на раскопках также студенты ЮУрГГПУ. Долгое время они трудятся на могильнике бронзового века Звягино-1 в Чебаркульском районе, который специалисты относят к фёдоровской археологической культуре.
«Они сооружали курганы. То есть, над самой могильной ямой возводилась земляная насыпь, которая окольцовывалась каменными конструкциями», – рассказал Николай Валавин, младший научный сотрудник археологической лаборатории ЮУрГГПУ.
Археологи исследовали уже одиннадцать подобных сооружений. В этом году был раскопан ещё один курган, относительно маленький, высотой около десяти-пятнадцати сантиметров. Учёные решили вскопать землю вокруг него и не прогадали. Совсем рядом обнаружились ещё две могилы, не имеющих сверху заметных насыпей, но явно относящихся к той же культуре.
При изучении могил выяснилось, что в них часто отсутствуют ценности, которые явно раньше внутри находились. Кроме того, никогда не встречаются целые сосуды – всегда внутри или рядом с погребениями есть осколки посуды. Версии, с чем это связано, специалисты выдвигают две. Первая – мародёрство, то есть курганы успели ограбить. Вторая – это часть традиций прошлого. Возможно, ценные предметы сначала помещали в захоронение, проводили ритуалы, а позднее, до возведения насыпей, извлекали, и только после этого завершали курган.
Челябинск
Раскопки велись и в центре южноуральского мегаполиса, в районе улиц Красноармейской, Российской и Карла Маркса. Здесь археологов изучают недалёкое прошлое. Предположительно, в обозначенном месте проходила граница Челябинска в XIX веке. Считается, что эти места начали основательно застраивать только во второй половине столетия.
«Мы ожидали, что там будет всё достаточно позднее, но нашлось достаточно много сюрпризов», – раскрыл Гаяз Самигулов, председатель правления Фонда содействия сохранению культурного наследия «Южный Урал».
На площадке в тысячу метров длиной обнаружили множество объектов. Среди них, к примеру, углублённые сооружения, искусственные ямы (около 25 штук), основания стен зданий. К удивлению учёных, найденный материал относился к середине XVIII – началу XIX века, то есть, к куда более раннему периоду.
В этом году археологи также откопали несколько полуземлянок. Эти находки подтверждают, что в Челябинске чуть ли не до середины прошлого века были распространены бани, углублённые под землю, а не привычные нам деревянные бани, а также «времянки» – примитивные жилища, создаваемые на срок строительства обычных домов.
Кроме построек археологи часто находят посуду, бутылки от воды, пива, лекарств, разлитых в разных городах России. Из необычного, в одном из домиков обнаружилась бляха армейского ремня, армейский котелок и предмет, напоминающий погоны. Объекты лежали не на видном месте. Вероятно, владелец хотел их скрыть подальше от любопытных глаз.
Челябинская область богата археологическими памятниками. Это подтверждают и уже открытые места, и постоянно ведущиеся разведывательные работы. Археологи, геологи и другие специалисты продолжат изучать Южный Урал и сделают ещё немало открытий.
Ранее по теме: Челябинские учёные восстановили редкий головной убор эпохи бронзы.