Пещерный град – настоящая природная лаборатория. По словам специалистов, это настоящий испытательный полигон под толщей земли и камня, представляющий большой интерес для людей разных профессий, отмечает Семён Баранов, член Русского географического общества, почётный член Российского союза спелеологов. Здесь есть, что изучать и геологам, и археологам, и химикам, и биологам, и другим специалистам.
Игнатиевская пещера – один из тех объектов, который активно привлекает учёных, причём довольно уникальный. По словам доктора исторических наук Владислава Житенёва, она является одной из крупнейших в Евразии. Пещер с древними рисунками в целом немного – около четырёх сотен на материке, а сопоставимых по размеру и научной значимости и того меньше. Подобные древние памятники можно найти только в Испании, Франции, Башкирии и нашем регионе. В Челябинской области таких две, в том числе Игнатиевка.
Вторая такая крупная пещера с живописью – Колокольная. От Игнатиевки её отделяют двенадцать километров. Здесь рисунки сохранились куда хуже, к сожалению, однако есть и положительный момент. В Колокольной пещере – единственной на Урале – нашли изображения с гравировкой. Учёные надеются, что она подарит ещё немало открытий.
К несчастью, богатое историческое наследие крайне шатко. Неаккуратные и необдуманные действия легко могут разрушить объекты, которым сотни и тысячи лет. Как мы писали ранее, любое незначительное изменение в пещере может привести к катастрофе. Известны случаи, когда брошенная сладость приводила к образованию плесени. Что уж говорить о случаях, когда посетители устраивают ужин при свечах или рисуют граффити на работах древних художников. По мнению специалистов, изменить положение дел помогут работа с детьми и взрослыми, включение информации о пещерах в школьную программу, пропаганда вдумчивого туризма и дополнительные исследования.
Большой материал по теме вышел в свежем выпуске газеты «Губерния» от 11 ноября. В этот раз наши коллеги посвятили номер исследованиям Серпиевского пещерного града и документальной работе медиахолдинга «Гранада Пресс» под названием «Пещерный град». Съёмки фильма завершились в октябре, а его выход ожидается в ближайшие дни. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Больше о фильме и процессе его создания можно узнать из онлайн-дневника.
Ранее по теме: Где находится место в Челябинской области, куда впервые ступила нога homo sapiens.