Известный писатель и радиоведущий Дмитрий Конаныхин, хедлайнер XII Рождественских чтений в Челябинске, пообщался с ведущими редакторами общественно-политических СМИ региона в рамках проекта медиахолдинга «Гранада Пресс» под названием «Большая Редакция».
Конаныхин обратился к историческому контексту, отметив связь между научно-техническим прогрессом и литературой. «Ведущие американские фантасты, начиная от Роберта Хайнлайна и заканчивая Айзеком Азимовым, фактически вышли из структур, связанных с Пентагоном и разведывательными ведомствами. Они генерировали идеи, мечтали о космических полетах и освоении Солнечной системы — это было уникальное окно возможностей, породившее великую американскую фантастику», — поделился наблюдениями писатель.
Говоря о современной российской действительности, Конаныхин подчеркнул: «Научно-технологическая реальность России сегодня обгоняет современную фантастическую литературу. Когда специалисты из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Блохина» рассказывают, как провели операцию пациенту с удаленным тазом, реконструировав половину тела из фрагментов ног — это пример того, как медицинские достижения превосходят самые смелые фантазии».
Писатель также привел примеры из инженерной практики: «В Бауманском университете я видел шестиэтажный технологический комплекс, где с помощью сканеров анализируют любые узлы турбин. Молодые инженеры работают в темпе, сравнимом с военным временем — создают сложные конструкции за полтора месяца. Мы мало рассказываем об этих прорывах, а они происходят здесь и сейчас».
Конаныхин выразил мнение, что наследие Стругацких, несмотря на его культурную ценность, отражало определенный пессимизм позднесоветского периода. По его убеждению, современные российские ученые и инженеры создают такую динамичную реальность, что литераторы просто не успевают осмыслять и художественно перерабатывать эти достижения.
Ранее по теме: Челябинск примет XII областные Рождественские чтения.