За тысячи лет до фараонов: Как Серпиевский пещерный град формировал человеческую цивилизацию

Культурное и историческое пространства Челябинской области на прошлой неделе всколыхнула премьера документального фильма «Пещерный град». Он был снят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив командой медиахолдинга «Гранада Пресс».

За тысячи лет до фараонов: Как Серпиевский пещерный град формировал человеческую цивилизацию
Фото Дмитрия Куткина. Московский археолог Владислав Житенев внутри пещеры Колокольной возле одного из камней, на котором обнаружены рисунки древних людей.

Лента посвящена Серпиевскому карстовому участку, который в народе уже лет сорок принято называть Пещерным градом. Место это не просто красивейшее, оно уникальное, причем не только на местном и даже российском уровне, здесь один из центров формирования культуры всей человеческой цивилизации.

Магнит для сапиенсов

Камера оператора неспешно опускается к завихреньям реки Сим и вдруг через толщу воды проваливается в черные внутренности пещеры. А вот руки явно мечущегося в закрытом пространстве человека, и вот уже страх давящего подземелья сменяется на радость от взгляда сверху на величественную безграничность Уральских гор.

Ученые сегодня говорят, что представитель homo sapiens пришел в этот уголок Земли минимум 40–50 тысяч лет назад. И понять до конца, что же его заставило забраться так глубоко в горы, исследователям пока не удается.

«Одним из первых регионов, куда приходит сапиенс после выхода из Африки на территории Евразии, как раз оказывается Южный Урал, — говорит научный консультант документального фильма «Пещерный град» доктор исторических наук Владислав Житенев, руководитель Южно-Уральской археологической экспедиции МГУ. — Большой Серпиевский грот — это одно из тех мест, где найдены их следы. Еще в 80-х годах прошлого века было убедительно доказано, что найденные здесь каменные орудия очень древние, а сделаны они для нас по очень древней, а на тот момент инновационно продвинутой технологии. Принадлежат они именно первым сапиенсам. И это большая загадка. Мы, например, можем понять, почему люди приходят в Зауралье — там много каменного сырья для производства орудий. Мы можем понять, когда люди начинают охотится в предгорье Предуралья или Зауралья. Но на сегодняшний день понимания того, почему люди идут вглубь горно-лесной зоны, у нас нет совершенно. Это нетипично уходить так далеко, если ты только что пришел».

Известный российский археолог считает, что появление человека в промежутке между 50–40 тыс. лет назад на Южном Урале не было спорадическим, не было случайным проходом мимо. «Сапиенсы пришли, они оценили это место и какое-то время (мы не можем пока сказать какое, но точно достаточно длительное) обживали здесь территории разных палеогеографических условий — предгорные зоны и горные зоны, — рассуждает Владислав Житенев. — Это яркий показатель заинтересованности нашего вида в Южном Урале в принципе».

Фото Дмитрия Куткина. Режиссером документального фильма "Пещерный град" выступил челябинский журналист и историк Андрей Трушников.

Место древнего кода

Однако находки следов древнейших людей в Большом Серпиевском гроте — это не единственное, что приковывает внимание научного сообщества со всего мира к данной местности. Здесь в двух пещерах ученые обнаружили сотни рисунков палеолитического человека возрастом не менее 14 тысяч лет. Если учесть, что на данный момент во всей России исследователям известно лишь три пещеры с рисунками времен палеолита, и две из них находятся в районе Серпиевского пещерного града — Игнатиевская и Колокольная, то можно представить, какова ценность этих памятников для российской науки.

А сегодня ученые осторожно начинают говорить, что не исключено, что двумя пещерами с рисунками в Челябинской области дело и не ограничивается. Съемочная группа документального фильма «Пещерный град» во время экспедиции вместе с учеными осмотрела одну из пещерных полостей, в которой предположительно могут находиться новые изображения, выполненные древними художниками. По просьбе археологов, название этой пещеры решили слишком рьяно пока не придавать гласности, чтобы вандалы не уничтожили древний памятник до того времени, пока ученые не завершили свои исследования и не подтвердили догадки.

«Когда рядом находится сразу несколько пещер с настенными изображениями эпохи палеолита — это не уникальный случай, — говорит доктор исторических наук Владислав Житенев. — Если мы, например, посмотрим на территорию Франции и Испании, то там достаточно регулярно можно увидеть такую ситуацию, когда известна большая пещера с большим количеством рисунков, и относительно недалеко от нее, гораздо меньше чем в дневном переходе, находят одну или несколько пещер, где рисунков меньше. Они могут быть такими же, могут быть чуть-чуть другими, но в любом случае их будет на порядок, а может и на несколько порядков меньше чем в основной пещере. То, что рядом с Игнатиевской пещерой (Прим. ред. — Именно эта пещера является основным древним святилищем в данной местности) в 80-е года прошлого века экспедицией Петрина была обнаружена Серпиевская-2 или, как ее еще называют, Колокольная пещера с небольшим количеством настенных изображений — это не является сенсацией, но в то же время очень важным открытием, которое в очередной раз показывает, что поведение палеолитического человека, связанное с организацией подземных святилищ, было аналогичным тому поведению, которое мы наблюдаем в Западной и Южной Европе».

Как говорит Житенев, сейчас ожидается продолжение исследований в третьей пещере, расположенной в данной округе. Она находится тоже примерно в 15-километровой зоне, центром которой является Игнатиевская пещера. «Это совместная находка наших археологических коллег и челябинского археолога Владимира Ивановича Юрина, — комментирует научный эксперт. — Открывается новая пещера, кажется, с небольшим количеством рисунков. Мы на сегодняшний день стопроцентно не можем утверждать без детальных исследований, рисунки ли это или игра природы. Но действительно первое впечатление у всех такое, что, скорее всего, перед нами новая пещера с небольшим количеством рисунков».

Если это подтвердится, то Челябинская область закрепит за собой статус главной изобразительной кузницы эпохи палеолита на территории России, местом, в котором в числе немногих на Земле формировался самый древний культурный код всей человеческой цивилизации.

Отметим, что археологические находки и пещерные рисунки стали лишь одной из сюжетных линий документального фильма «Пещерный град». Через него создатели попытались поговорить со зрителями и исчезающих традициях людей, поколения предков которых жили рядом с этими пещерами, и о мифах, которыми окутывают здешние пещерные подземелья сегодня, и о внутреннем драйве и стержне людей, занимающихся изучением и покорением уральских пещер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру