Губернатор рассказал о подготовке Челябинска к проведению саммитов ШОС и БРИКС

21.05.2018 в 17:00, просмотров: 490

Борис Дубровский встретился с журналистами в ходе выездной пресс-конференции в Карабаше. Одной из главных тем стала подготовка к предстоящим масштабным мероприятиям. В настоящий момент большинство проектов проработано, определено финансирование. В рамках развития аэропорта запланировано строительство нового пассажирского терминала с пропускной способностью 2,5 млн пассажиров в год, получено положительное заключение. Застройщик будет выбран по результатам конкурса в июле. 

«Мы сейчас формируем наследие ШОС и БРИКС. Появился шанс изменить облик Челябинска. От саммита мы ожидаем получить деньги на приведение дорог в порядок, чтобы достойно принять все делегации. Необходимые средства заложены и на строительство конгресс-хола. Мы думали это нерешаемая вещь, футуристическая. Но с точки зрения инженерных решений все реально. В рамках наследия важная часть: решение экологических проблем. К 2020 году надо навести порядок с этим». Глава региона также отметил, что город просит область выделить средства на ремонт дорог, которые муниципалитет направит на реконструкцию дорог к ШОС. Заложены средства на строительство конгресс-холла " Крылья". "Мы ведем проектирование. Он кардинально изменит территорию", - добавил губернатор.

Здесь же будет построена набережная, очищено русло реки Миасс. "В рамках наследия очень важно максимальное решение экологических проблем. Нужно навести порядок", - считает глава области. "Мы привлекли к себе внимание, но не признавая проблему, невозможно подходить к её решению. Мы будем пилотной территорией, где будут приняты эти решения. Будем максимально решать вопросы по рекультивации, необходимо прекратить эндогенные пожары на коркинском разрезе", - отметил он.

Губернатор напомнил, что в Челябинске до 35% выбросов - это транспорт. При квотировании будет учитываться и снижение выбросов от транспорта. "Мы смотрим на опыт Москвы, где стали появляться электробусы", - рассказал он. Также губернатор сообщил о переходе общественного транспорта на газомоторное топливо.