В Челябинске ликбез по финансам получит тысяча пожилых южноуральцев

13.07.2018 в 12:45, просмотров: 244

Региональный центр финансовой грамотности (РЦФГ) совместно с челябинским филиалом Финансового университета при Правительстве РФ продолжает реализацию проекта «Финансовая школа для пожилых людей» в городах Челябинской области. Число ранее обученных пенсионеров (200) планируется увеличить вчетверо — финансовый ликбез предполагается провести еще среди 800 пожилых южноуральцев. 

Проект реализуется на средства субсидии, выигранной некоммерческой организацией в конкурсном отборе министерства социальных отношений Челябинской области. Всего в конкурсе победило 47 проектов СОНКО региона. Денежный размер всех субсидий — средств областного бюджета — составил 15 млн рублей.

В мае этого года более 60 волонтеров из числа сотрудников 41 комплексного центра социального обслуживания населения Челябинской области прошли обучение. Все слушатели программы получили документ о повышении квалификации челябинского филиала Финуниверситета, который дает право проводить занятия в «Финансовой школе для пожилых людей» в каждом заезде.

С июня 2018 года тьюторы РЦФГ челябинского филиала Финуниверситета начали проводить выездные мастер-классы и консультации волонтеров в комплексных центрах. Программа включает такие темы, как безопасность использования банковских карт; основные виды мошенничества на финансовом рынке, способы защиты; поведенческие ошибки на финансовом рынке и как от них защититься.

Мастер-классы проведены во всех комплексных центрах города Челябинска, а также в Пласте, Троицке, Усть-Катаве, Катав-Ивановске. Обучение прошли более 200 пенсионеров. Выездные мастер-классы будет проведены еще в 30 комплексных центрах в августе-октябре 2018 года. Планируется обучить еще более 800 пожилых людей.

«Финансовая школа для людей почтенного возраста — это образовательная программа по финансовой грамотности для пенсионеров — посетителей отделений дневного пребывания комплексных центров социального обслуживания населения Челябинской области. Целью проекта является развитие системы социальной защиты граждан пожилого возраста путем реализации программы по финансовой грамотности с использованием методик, адаптированных для граждан пожилого возраста. В настоящее время мы решили первую задачу проекта по подготовке волонтеров, а сейчас приступили к реализации остальных задач: организация финансовых школ и проведение мастер-классов», — рассказала руководитель проекта «Финансовая школа для пожилых людей» Ирина Кетова.