Все свалки и полигоны Челябинской области отмечены на электронной карте

12.10.2018 в 10:51, просмотров: 248

Об изменениях, внесенных в территориальную схему региона по обращения с отходами, рассказали в министерстве экологии Челябинской области. В частности, южноуральцам доступна информация обо всех объектах по обращению с ТКО в электронном виде на сайте ведомства. 

С 1 января 2019 года Челябинская область вместе со всей страной переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Для этого все регионы до конца 2018 года должны утвердить откорректированные территориальные схемы, выбрать региональных операторов и установить тарифы на новую коммунальную услугу. Губернатор Борис Дубровский назвал своевременный переход на новую систему обращения с ТКО одной из главных задач правительства в сфере экологии.

На днях министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин обратил внимание глав регионов на то, что территориальные схемы управления отходами необходимо скорректировать в соответствии с новыми правилами, которые были приняты постановлением  Правительства РФ в конце сентября. На внесение изменений и их принятие регионам отвели срок до конца первого квартала 2019 года. Однако в Челябинской области обновленная территориальная схема с учетом всех федеральных требований действует с июня.

По словам министра экологии Челябинской области Сергея Лихачева, чтобы не срывать установленные законодательством сроки по проведению реформы в сфере обращения с отходами, было решено скорректировать и утвердить ее в первом полугодии 2018 года.

«Пожалуй, самым важным дополнением, которое мы внесли, стал раздел с информацией обо всех объектах по обращению с отходами, которые расположены в Челябинской области, включая стоимость их создания и содержания. Это позволит оценить экономические последствия реформы и даст понимание, какими будут тарифы и какие инвестиции потребуются на создание инфраструктуры. Также мы перевели территориальную схему в электронную модель, она доступна всем на сайте министерства», – пояснил Сергей Лихачев. 

По итогам общественных обсуждений, включая встречу с заинтересованными лицами в феврале на площадке Общественной палаты региона, скорректированная территориальная схема была утверждена.