В Челябинской области стало меньше коррупционных правонарушений

10.12.2018 в 12:19, просмотров: 323

Во всем мире 9 декабря отметили Международный день борьбы с коррупцией. А 7 декабря в Правительстве Челябинской области состоялся круглый стол, посвященный противодействию этому явлению. Эксперты отметили, что в регионе стало меньше коррупционных правонарушений. Как рассказал вице-губернатор Евгений Голицын, каждый год специалисты проводят социологическое исследование. Его результаты показывают, что жители Южного Урала стали меньше сталкиваться с коррупционными проявлениями.

По словам директора Челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергея Зырянова, больше всего коррупции подвержены правоохранительные органы, второе место занимают образование и наука. Далее идут финансовая сфера, здравоохранение, соцобеспечение и эксплуатация транспорта. Сергей Зырянов отметил, что большую роль в борьбе с коррупцией может играть гражданское общество и его структуры: «Наметилась очень хорошая и правильная тактика, когда в школах, детских садах создают родительские комитеты, которые берут на себя функцию сбора денежных средств тогда, когда не директор школы, а комитет посчитает, что это нужно делать».

Также эксперты отметили важность антикоррупционной роли СМИ. По словам директора ОГУ «ИД «Губерния» Сергея Филичкина, на телевидении последовательно навязывают негативный образ чиновника, а это дискредитирует профессию госслужащего. Возможно, таким образом СМИ пытаются поймать хайп.

После окончания круглого стола были награждены победители журналистского конкурса на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию в 2018 году.



|