«Мечел» и Коркинский разрез: Минэкологии прокомментировало ситуацию со смогом

Данные лабораторий показали превышение ПДК почти по всему спектру контролируемых веществ

11.12.2018 в 15:31, просмотров: 1135

Смог держится в Челябинске уже вторую неделю. Тумана нет, но небо в плотной серой дымке. Помимо выбросов крупных производств воздух портят возгорания в Коркинском разрезе. Ситуация усугубляется безветрием и низкой влажностью воздуха.

«Мечел» и Коркинский разрез: Минэкологии прокомментировало ситуацию со смогом
Фото Александра Кайнова

Вчера за сутки на телефон единой диспетчерской службы поступило 204 жалобы на выбросы. Челябинцы в соцсетях жалуются на раздражение слизистой во рту, резь в глазах, кашель, общее ухудшение самочувствия. Особенно тяжело переносят смог аллергики, люди с хроническими заболеваниями.

Поисковики по запросы «Погода в Челябинской области» выдают слово «Дым». В первый день зимы Гидрометцентр объявил о наступлении неблагоприятных метеоусловий первой степени. 7 декабря первая степень сменилась на вторую, более опасную (при третьей объявляется режим ЧС). По словам синоптиков, безветрие будет стоять как минимум до конца недели.

Вчера с портативным датчиком, фиксирующем содержание в воздухе мелкодисперсной пыли, по городу проехал экоактивист Сергей Белогорохов и опубликовал результаты своего мониторинга на странице Вконтакте.

- Частицы мелкодисперсной пыли более опасны, чем отдельные вещества, - поясняет Белогорохов. – Каждая такая частичка абсорбирует фенол, бензол, диоксид серы и азота, оксид углерода. Размер частицы – 2,5 микрометра. Это в четыре раза меньше толщины человеческого волоса. Самое страшное, что частицы не оседают в легких, а напрямую попадают в кровь. СанПины предусматривают максимальную концентрацию частиц 35. Но датчик общественника зафиксировал и 140, и 180.

- Самые высокие показатели зафиксированы возле лакокрасочного завода. Мы и зрительно видели шлейф с «Мечела», уходящий в сторону центра города. Тяжелая ситуация на Першино, в Ленинском районе, около Теплотехнического института.

Более точным и детальным анализом занимается областное Министерство экологии и Росприроднадзор. Ведомства проводят рейды по крупным и малым промышленным предприятиям, анализируют данные лабораторий.

Вот замеры за период смога, начиная с 1 декабря по 8 декабря, опубликованные на сайте Министерства экологии говорят о превышении почти по всему спектру контролируемых веществ:

Взвешенные вещества - до 2 ПДК среднесуточно

оксид углерода - до 1.3 ПДК максимально разово

диоксид азота - до 1.9 ПДК среднесуточно

оксид азота - до 3.4 ПДК среднесуточно

сероводород - до 2 ПДК максимально разово

формальдегид - до 1,3 ПДК среднесуточно

фторид водорода - до 2.8 ПДК среднесуточно

- Самый грязный воздух – в зоне Коркинского разреза и «Мечела», - резюмирует начальник управления экологического просвещения областного министерства экологии Виталий Безруков. – Разрез горел на прошлой неделе, сейчас «Промрекультивация» стала более активно заниматься тушением пожара. Но его невозможно потушить полностью, остается только ждать правильного ветра.

Ситауцию с «Мечелом» Безруков комментировать отказался, заявив лишь, что с предприятием сейчас тесно работает прокуратура. Под ее прицел попали и ряд мелких предприятий, которые не сбавили обороты, несмотря на предупреждение Гидрометцентра.

– В период неблагоприятных метеоусловий в приземленных слоях атмосферы накапливаются не только промышленные, но и автомобильные выбросы,- продолжает тему Виталий Безруков.- Доля последних составляет не меньше 30%. В этих условиях было бы разумно отказаться от пользования личным автомобильным транспортом. Но многие горожане не готовы к таким кардинальным мерам.

Вчера свою позицию по смогу высказал и министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев:

"Мы принимаем десятки обращений от граждан и сами находимся в той же ситуации. Мы, как и наши семьи, живем здесь и дышим этим же воздухом. Поэтому мы больше всех заинтересованы в поиске и наказании загрязнителей и улучшении ситуации в регионе».