В Челябинске жилые дома и стратегически важные объекты возводятся в соответствии с графиком

06.02.2019 в 14:50, просмотров: 762

На Южном Урале с рабочим визитом побывал заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко. Он ознакомился с ходом стройки саммитов ШОС и БРИКС 2020 и посетил микрорайон «Академ Riverside». Там благодаря активному вмешательству губернатора Челябинской области Бориса Дубровского удалось решить проблему почти пяти тысяч дольщиков.

Подготовка к саммитам – возможность изменить качество жизни людей

Заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко и губернатор Челябинской области Борис Дубровский осмотрели стройки саммитов ШОС и БРИКС 2020 и провели совещание по подготовке областного центра к проведению международных мероприятий. Перед совещанием

Виталий Мутко в сопровождении Бориса Дубровского побывал на строящихся к саммитам объектах Челябинска. Финансирование и строительство конгресс-холла «Таганай-2020» по улице Труда идет в графике, срок сдачи в эксплуатацию - 4 квартал 2019 года. Затем они проследовали на стройплощадку Общественно-делового центра, который возводится на набережной реки Миасс. 

Виталий Мутко отметил, что большая часть объектов в городе возводится на частные инвестиции или на условиях государственно-частного партнерства.

«В Челябинске задействована большая доля частных  инвестиций. Объекты, которые сейчас возводятся, – это  будущее  Челябинска.  Это  возможность изменить качество жизни людей», – добавил зампред.  

Как сообщил Борис Дубровский, на завершение работ по возведению объектов к саммитам – а это и конгресс-холл, и общественно-деловой центр, и гостиницы, развязки и дороги - осталось чуть более полутора лет, поэтому отслеживание сроков строительства идет в ежедневном режиме.

«Все заявленные проекты к саммитам проработаны, определены их бюджеты. Проблемы, которые возникают в процессе реализации, думаю, станут быстрее решаться. Подготовка к саммитам - это не только задача Челябинска, скорее, федеральная задача. Уверен, вместе справимся и на достойном уровне проведем, и Челябинск примет 30 делегаций, а жителям города достанется наследие - преображенная городская среда. Я также сегодня докладывал об экологической ситуации в регионе - это один из особых вопросов, импульс к решению которого будет дан, в том числе в рамках подготовки к саммитам», – подчеркнул Борис Дубровский.

«Академ» полностью достроят в апреле

Благодаря активному вмешательству губернатора Челябинской области Бориса Дубровского удалось решить проблему почти 5 тысяч дольщиков, которые с 2015 года в результате мошеннических действий застройщика не могли получить квартиры. Виталий Мутко в сопровождении Бориса Дубровского побывал в доме №62 по Университетской набережной, который был сдан в декабре 2018 года, а дольщики получили ключи от квартир. На сегодня более 3,5 тысячи дольщиков уже получили жилье. В ожидании остаются 700 человек. Как заверил генподрядчик Олег Лакницкий, очередная сдача жилья намечена на февраль-март, а к апрелю последний дольщик «Гринфлайта» получит ключи от квартиры. 

Виталий Мутко, Борис Дубровский и Олег Лакницкий в ходе осмотра дома обсудили актуальные вопросы защиты прав участников долевого строительства и необходимость совершенствования и развития законодательства в сфере жилищного строительства.

Напомним, по состоянию на май 2016 года ООО «Гринфлайт» в микрорайоне «Академ Riverside» осуществляло строительство 28-ми многоквартирных жилых домов общей площадью 366,9 тыс. кв. м, ориентировочная сметная стоимость строительства которых составляла 15,8 млрд рублей. Для строительства домов заключено 5 391 договор участия в долевом строительстве, в том числе с физическими лицами - 4 538 договоров.

Распоряжением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в мае 2016 года была создана рабочая группа по осуществлению мониторинга строительства жилых домов, осуществляемого ООО «Гринфлайт» с привлечением денежных средств участников долевого строительства. По итогам рассмотрения вопросов по строительству домов в микрорайоне «Академ Riverside» был заменен генеральный директор ООО «Гринфлайт» и определен инвестор – генподрядная организация ООО «Трест Магнитострой». В рамках исполнения «дорожной» карты ООО «Гринфлайт» ввело в эксплуатацию с октября 2016 года – по декабрь 2018 года 10 многоквартирных жилых домов. По двум домам (№ 33, 102) срок ввода в эксплуатацию перенесен с декабря 2018 года на 1 квартал 2019 года. Кроме того, перенесены сроки с декабря 2018 года на 2 квартал 2019 года удовлетворения требований 413 граждан восьми домов путем замены помещения в строящемся доме на дома, введенные в эксплуатацию. В феврале 2019 года начнется передача помещений в доме № 79 (введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года), во 2 квартале 2019 года продолжится замена помещений в дом № 102, планируемом к вводу в 1 квартале 2019 года.  По состоянию на 01.01.2019 г. ООО «Гринфлайт» является застройщиком десяти многоквартирных жилых домов в микрорайоне «Академ Riverside».

Для строительства десяти домов заключено 916 договоров участия в долевом строительстве, в том числе 625 договоров с физическими лицами.