В Челябинске обсудили вопросы экологии

 

Глава Челябинска Владимир Елистратов встретился с экоактивистами. Первое заседание рабочей группы по вопросам окружающей среды состоялось накануне, 12 марта. Участники встречи обменялись информацией и опытом. Были озвучены замечания и предложения, которые используют для дальнейшей работы.

Особое внимание на встрече уделили мерам, которые предпринимаются в Челябинске в период НМУ. Проводится постоянный мониторинг воздуха, контрольные замеры и проверки.

Как отметил представитель областного Роспотребнадзора Владимир Ефремов, в период НМУ все результаты публикуются в открытом доступе. Если выявляются критические замечания, информация направляется в Росприроднадзор и Министерство экологии.

- Те мероприятия, которые разработаны, не до конца прорабатываются на местах. Несколько лет назад нами конкретно по городу Челябинску была проведена большая работа по оценке влияния выбросов, где были намечены конкретные мероприятия, установлены причинно-следственные связи. Это большой комплекс, который нужно исполнять, - подчеркнул Ефремов.

Заместитель руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Владислав Коробкин рассказал, что как только появляется информация о НМУ, создается оперативный резерв управления, который сразу приступает к работе.

- При любых НМУ проводятся рейдовые мероприятия вне зависимости от того, есть жалобы жителей или нет. Инспектор ездит по городу с лабораторией по контрольным точкам и производит замеры. Причем мы не пересекаемся с постами Минэкологии и лабораторией МЧС, и таким образом охватываем весь город, - отметил Коробкин.

Если фиксируется превышение вредных веществ в атмосферном воздухе, это становится основанием для возбуждение административного дела. А на предприятии-загрязнителе проводится проверка.

Мэр Челябинска Владимир Елистратов предложил экоактивистам заняться изучением действующих документов. При необходимости общественники могут внести свои предложения и замечания.

- Есть действующее законодательство, в рамках которого мы работаем. Наука на месте не стоит, может быть одним из результатов нашей совместной работы станут предложения по изменению нормативных документов. Нужно понять, что если кто-то где-то не дорабатывает, нужно его разбудить, - сказал Елистратов.

Общественники передали Владимиру Елистратову собранные ими подписи горожан, которые просят городские власти оборудовать детские учреждения приточной вентиляцией. Также жители предлагают на законодательном уровне запретить прогулки детей в период НМУ. Среди предложений челябинцев - отказ от использования реагентов и соли для посыпки дорог.

Владимир Елистратов отметил, что есть ряд нареканий по уборке города минувшей зимой. А замечания экоактивистов помогут мэру в его работе, сообщает пресс-служба администрации Челябинска.