Южноуральские бюджетники пожаловались на хамство и оптимизацию

Магнитогорские педагоги и челябинские врачи написали открытые письма врио губернатора

25.04.2019 в 15:16, просмотров: 1601

Алексею Текслеру пожаловались педагоги детско-юношеского центра (ДЮЦ) «Максимум» и врачи челябинской городской больницы №6. Истории совершенно разные, но суть претензий одна: руководство не слышит подчиненных, оптимизирует зарплаты. Корреспондент «МК-Урал» попытался разобраться, так ли это.

Южноуральские бюджетники пожаловались на хамство и оптимизацию

Был «Максимум» - стал минимум

За последние полтора года  из ДЮЦа уволилось сорок педагогов. Веселая жизнь у преподавателей учреждения началась после оптимизации. Под крыло детской картинной галереи (ДКГ) попал ДЮЦ «ЭГО», несколько клубов по месту жительства и центр детского технического творчества. Все это было названо ДЮЦ «Максимум», а возглавила его директор ДКГ Елена Севилькаева. Именно к ней и обращены претензии педагогов, изложенные в открытом письме врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру: «Мы подвергаемся постоянному и необоснованному давлению со стороны директора… Происходит постоянное запугивание сотрудников, не разрешается брать отпуск за свой счет, запрещены любые жалобы в вышестоящие инстанции на директора. На общих собраниях она публично унижает педагогов…». Магнитогорские СМИ, опубликовавшие скан письма, по просьбе педагогов закрасили все подписи. Ведь после каждой анонимной жалобы в соцсетях Севилькаева, как рассказывают педагоги «собирает собрание и запугивает с предложением сознаться: кто это сделал?». Главная же суть претензий в том, что директор принуждает работников ДЮЦа набирать по пять групп вместо трех, положенных по ставке. А еще – в непонятных критериях стимулирующих выплат. Мы позвонили Елене Севилькаевой, чтобы узнать ее точку зрения на эту историю. Но директор общаться с корреспондентом «МК-Урал» отказалась категорически.

- Все комментарии через пресс-службу администрации города.

- Мы приняли решение провести проверку, направленную на изучение сложившегося микроклимата в учреждении, – заявила начальник управления образования администрации города Наталья Сафонова. - В социальных сетях появилась информация о том, что со стороны руководства МУАДО ДЮЦ «Максимум» многие работники подвергались оскорблениям и унижениям. Но в управление образования администрации города обращений по данному поводу не поступало.

От перемены мест слагаемых сумма меняется

66 сотрудников ГКБ №6 решили не отставать от магнитогорских педагогов. Причем свое письмо они направили не только врио губернатора, но и в государственную инспекцию труда, главное следственное управление по Челябинской области и городскому прокурору. «Вопреки указам президента В.Путина наша зарплата не увеличилась, а уменьшилась. Попытки разобраться в данном вопросе привели к угрозам со стороны администрации больницы. За время деятельности нынешнего руководства, не найдя с ним понимания, из больницы ушли отдельные высококлассные специалисты, узкие специалисты из поликлиники».

С апреля 2018 года главврачом в ГКБ №6 стал экс-министр регионального минздрава Виктор Шепелев. Однако, как следует из писем, челябинские доктора также не в восторге от его стиля руководства, жалуются  отсутствие диалога с подчиненными. Слово врачам: «Последний «Трудовой договор» был принят 28.12.2018 года. По этому договору убрали доплаты за стаж, снизили доплаты за работу в ночь до 20%. Никаких разъяснений по этим вопросам администрацией не было дано. Ознакомиться с единственным экземпляром текста договора можно, только сидя в отделе кадров. Видимо, расчет сделан на то, что тысяча сотрудников больницы не пойдут читать 50 листов, они ведь должны еще и людей лечить», - делают вывод авторы письма.

Виктор Шепелев в беседах с представителями СМИ говорит о том, что зарплата медиков не уменьшилась – изменилась ее структура, и это общегородская тенденция.

— С 1 марта произошли существенные изменения в оплате труда не только в шестой больнице, но и во всех муниципальных учреждениях здравоохранения, — сообщил главврач сайту 74.ru. — Увеличены оклады медикам от 2,2 до 3,5 раза. При этом доход учреждения и каждого конкретного сотрудника не меняется, меняется структура оплаты — увеличивается окладная часть и, соответственно, те обязательные выплаты, которые гарантированы государством, а стимулирующие выплаты и премиальные уменьшаются.

И все же медики утверждают, что зарплата уменьшилась в среднем на десять тысяч рублей. Областной минздрав через телеграмм-канал «Минздравствуйте» выразил готовность разбираться с каждым конкретным случаем: «Если вы считаете, что вам неправильно выплачивают зарплату, ее размер уменьшился, а разъяснения вашего руководителя вам остались непонятны или не устраивают вас, вы можете обратиться к учредителю вашей больницы (сотрудники муниципальных учреждений - в управление здравоохранения Челябинска, сотрудники областных учреждений - в минздрав Челябинской области). Готовы разбирать каждый случай индивидуально. Но для этого он должен быть как минимум неанонимным, иначе проверить положение дел невозможно».