Работы на челябинской городской свалке пройдут под пристальным вниманием общественности

Работы на челябинской городской свалке пройдут под пристальным вниманием общественности

ФГУП РосРАО, подрядчик по рекультивации челябинской городской свалки, провел серию общественных обсуждений по самым острым вопросам. Принципиальная позиция подрядчика – максимальная открытость, которая при реализации проекта позволит свести к минимуму возможный негатив.

Стоит ли овчинка выделки?

- Один из приоритетных вопросов для областного правительства – рекультивация закрытой в прошлом году челябинской городской свалки, - считает глава региона Алексей Текслер. – Свалка должна быть рекультивирована, так как в ее нынешнем виде она выделяет в окружающую среду большое количество вредных веществ. Объект существовал с 1940-х годов прошлого века. Сейчас на свалке накоплено невероятное количество отходов при том, что она фактически находится в черте города. На текущий момент определен подрядчик по рекультивации — структура Росатома — РосРАО. Мы сейчас ускоряем подготовку всех проектных документов, экспертиз, для того чтобы эту работу начать уже в ближайшее время. Суть рекультивации в том, что свалка будет накрыта специальным материалом, в котором будут сделаны дренажи, система отвода и утилизации свалочных газов. Сверху будет нанесена пленка и слой грунта, на котором вырастет трава — свалка превратится в зеленый холм.

В общих чертах процесс рекультивации понятен, но когда начинаешь вдаваться в детали, неминуемо возникают вопросы. Ответам на них было посвящено два мероприятия: заседание в Челябинской агроинженерной академии, организованное общественной палатой Челябинской области, и общественные слушания в Доме архитектора.

- На свалке накопилось 17, 5 миллионов кубометров твердых коммунальных отходов, - приводит статистику первый заместитель замдиректора ФГУП РосРАО Дмитрий Хватков. – Экологических рисков на объекте масса – это и возгорание, и выход фильтрата за пределы свалки. Потому он и был включен в федеральный проект «Чистая страна». Как мы собираемся купировать риски? Во—первых, выстроим активную систему дегазации. Для этого подвергнем тело свалки вертикальному дренажу, а на откосах – еще и горизонтальному. Содержимое насосами будет подаваться на магистральный трубопровод, а потом подаваться на установку термического обезвреживания свалочного газа. Во-вторых, через сеть колодцев, установленных по периметру тела свалки, соберем свалочный фильтрат. Насосами он будет подаваться на очистные сооружения.

Главный вопрос, интересовавший общественников: будет ли во время рекультивации дискомфорт для горожан? Ведь народную мудрость о том, что кучу ворошить не стоит, никто не отменял.

- Полностью исключить дискомфорт мы не сможем, - Дмитрий Хватков был предельно откровенен. – Но компенсирующие мероприятия проводить будем. Это и система пылеподавления, и система аэрозольных пушек. Работы будут приостанавливаться во время НМУ.

На вопрос, стоит ли овчинка выделки, ответ Хваткова однозначный:

- Сейчас свалка, даже закрытая, дает пять тысяч кубов неочищенного грязного вещества в час. Логика наших действий в том, чтобы это было полностью исключено.

Вместо свалки – холм

Рекультивированная свалка будет отсыпана грунтом, после чего будет проведено озеленение. Объект станет зеленым холмом. И здесь тоже есть нюансы, на которые обратила внимание Вера Меркер – кандидат биологических наук, директор ботанического сада ЧелГУ.

- Деревья на бывшей свалке расти не смогут, - констатировала Вера Викторовна. – Высота слоя грунта не позволит полноценно развиваться их корневой системе. Тем не менее, занос древесных пород неминуемо будет происходить. Деревья, которые вырастут вопреки плану рекультивации, не будут устойчивы к испытанию ветрами и снегом. Как вы намерены с этим бороться? И второй вопрос: почему в период озеленения территории не предусмотрено внесение древесно-кустарниковой растительности?

Представители ФГУП РосРАО поблагодарили Веру Меркер за профессиональный подход к вопросам озеленения. Оказалось, что подрядчик выполняет рекультивацию по стандартной схеме, высаживая на всех объектах одни и те же травы. Но для Челябинска будет сделано исключение. Флора будет подбираться в тесном взаимодействии со специалистами ЧелГУ. Вера Меркер предложила высевать на холм в числе прочих трав экзотические многолетние декоративные растения, которые прекрасно себя чувствуют на Южном Урале. Если идея будет воплощена, то на большой площади бывшей свалки найдется место и ботаническому саду, подобному тому, что радует глаз студентов ЧелГУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру