Просили рыбалку и мост: чем закончились истории с видеообращением южноуральцев к Путину

"МК-Урал" проследил за реакцией местных чиновников

В адрес президента Владимира Путина пришло два нашумевших обращения от южноуральцев. Добились ли их авторы выполнения своих требований? И да, и нет. Рассказываем подробнее.

"МК-Урал" проследил за реакцией местных чиновников

Как бы мне, рябине…

Жители поселка Варна с третьего раза сумели обратить на себя внимание всей страны. Трижды они посылали видеообращения президенту, и в этом году наконец-то попали в эфир.

- Так получилось, что Варна разделена на две части Южно-Уральской железной дорогой, – рассказали варненцы в обращении. – По ту сторону дороги проживает три тысячи человек, которые отрезаны от основного села. Каждый день мы вынуждены лазить под поезда, чтобы успеть на работу, в школу, в детские сады, - говорится в видеообращении.

Варненцы попросили у главы государства перекидной пешеходный мост. Кстати, ровно год назад об этой проблеме президенту докладывала дочь женщины, погибшей под поездом.

Глава муниципалитета Константин Моисеев подсчитал, что цена вопроса – 50 миллионов рублей. В масштабах области это не так много. Но у муниципалитета таких средств нет, а если бы и были, мост все равно бы не построили, поскольку он находится в ведении Российских железных дорог. Но представители РЖД пошли по самому легкому пути, сославшись на федеральный закон о железных дорогах. Станция Тамерлан относится к третьей категории, мост в таких случаях не полагается. Достаточно поставить речевые информаторы, предупреждающие знаки и видеокамеры.

- Формально железнодорожники правы, - объясняет депутат, директор варненского дома культуры Надежда Лопатина. – Но что же в таком случае мешает железнодорожникам инициировать изменение закона? Помню историю, как ради одной девочки, опаздывавшей в музыкальную школу, изменили расписание электричек. А нас три тысячи человек!

На прошлой неделе в областном правительстве прошло совещание, на котором присутствовали представители и администрации Варненского района, и Южно-Уральской железной дороги. и. о. заместителя губернатора Сергею Шалю было доложено, что все меры для обеспечении безопасности пешеходов приняты.

- Пока что это так, - рассказала корреспонденту «МК-Урал» Надежда Лопатина. – Они расцепили составы, и теперь переход свободен. Но никто из местных не верит в то, что железнодорожные пути будут свободны всегда. Скорее всего, подождут, пока утихнет шум вокруг прямой линии, а потом составы вернутся на свои места.

Еще один источник в Варненском районе сообщил нам, что совещание в областном правительстве – не последняя инстанция. Трагические случаи с серьезными травмами и смертельными исходами сейчас разбирает следствие и прокуратура. Материалы дела будут переданы в суд.   

Не рыбачат рыбаки

Возмущенные рыболовы-любители толпой встали у озера и записали очень эмоциональное обращение к первому лицу государства.

- Просим вас остановить беспредел, который … стал происходить на озерах Челябинской области,- зачитал текст рыбак Михаил Акатьев.- Они являются водными объектами федерального значения общего пользования. Нельзя верить ни одному слову чиновников. Они говорят, что любительский спортивный лов происходит свободно и бесплатно. Все это подлая ложь и лицемерие. Они докладывают, что денег с рыбаков не берут. А сами за вашей спиной делят государственные водоемы между подконтрольными коммерсантами, а те попросту обирают рыбаков-любителей. Готов подтвердить каждое слово, так как лично общался с руководителями министерства сельского хозяйства и федерального агенства по рыболовству. Переписка с ними идет в течение девяти месяцев, результат нулевой.

- Проблема с допуском рыболовов любителей на южноуральские озера обострилась в конце 2018 года,- рассказал корреспонденту «МК-Урал» рыбак Михаил Акатьев. - Нас просто тупо перестали пускать на водоемы. Из трех тысяч озер на Южном Урале 201 находится в аренде у предпринимателей. На первый взгляд, это вроде немного. Но это самые лакомые «рыбные» озера, находящиеся в удобных местах, в хорошей транспортной доступности. Получается, что их «изолировали» от рыбаков-любителей и сделали своими вотчинами предприниматели и чиновники. Но с какой стати? Ведь озера являются общим достоянием.

Михаил Акатьев предложил предпринимателям выращивать рыбу не во всем водоеме, а в специальных садках. А часть озера оставить для рыболовов-любителей.

- Мы не против разведения рыбы в озерах,- говорит Акатьев. – Но давайте искать компромисс. Так чтобы соблюдались как интересы и рыбозаводчиков и рыболовов-любителей. Мы готовы не приближаться к садкам на полкилометра, как того требует закон. Но и предприниматели должны дать нам место для рыбной ловли.

Директор Кыштымского рыбохозяйства Александр Новиков не стал оспаривать конституционное право на свободную рыбалку, но посетовал, что рыбаки-любители зачастую занимаются по сути браконьерством – к примеру, вылавливают в озере Теренкуль карпят, которых выращивают для разведения в других озерах. И это служит поводом для запретов.

Позицию министерства сельского хозяйства озвучил заведующий отделом рыбоводства и рыболовства ведомства Алексей Екимов.

- Проблема обсуждалась на встрече у и.о. министра Алексея Кобылина,- сообщил чиновник.- По итогам встречи решено было направить письмо рыбозаводчикам с рекомендацией не ограничивать доступ к озерам. Также на арендованных водоемах предлагается установить аншлаги с информацией о том, сколько и какие виды рыбы там выращиваются. На 3 июля запланирована еще одна встреча рыболовов-любителей с главой министерства, на которой должны быть выработаны конкретные решения проблемы.

В конце прошлой недели «рыбный» вопрос стал предметом обсуждения в Общественной палате Челябинской области. По мнению ее председателя Олега Дубровина, причиной конфликта стало отсутствие информации о том, что происходит на озерах, какую рыбу можно ловить, а какую нет. Александр Новиков предложил рыбакам сделать совместный выезд на озеро Теренкуль и обсудить ситуацию на месте. Рыбаки не возражали. Больше того, Михаил Акатьев выразил готовность обратиться к своим соратникам через Интернет и призвать к добросовестной, не нарушающей закон, рыбалке. В итоге обсуждение завершилось принципиальным согласием Александра Новикова «открыть» арендованные им озера (а их 11) для рыболовов-любителей. Теперь вопрос в том, последуют ли его примеру другие предприниматели?

Кстати

При Общественной палате Челябинской области открыта «Горячая линия» по фактам нарушения законодательства на озерах Южного Урала. Телефон 8  (351) 737-16-57 будет работать в будни, с 9:00 до 17:00. Как сообщили в ОП, все обращения будут передаваться в компетентные органы для оперативного реагирования.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру