В Миассе обсудили плюсы и минусы оптимизации здравоохранения

В Миассе обсудили плюсы и минусы оптимизации здравоохранения
Фото: "Миасский рабочий"

Круглый стол на тему «Оптимизация здравоохранения Челябинской области» прошел 9 июля в Миассе. Как пишет "Миасский рабочий", инициатива провести такую встречу принадлежит представителю «Партии пенсионеров», председателю правления «Миасской Ассоциации медицинских организаций» (МАМО) Степану Фирстову. Участие в дискуссии приняли представители медицинского сообщества. Врачи и юристы, специализирующиеся в области медицинского права, обсудили, каким образом оптимизация здравоохранения отразилась на южноуральцах. Как подчеркнул Степан Фирстов, важно сохранить доступность и качество медицинской помощи.

Среди положительных моментов оптимизации собравшиеся назвали то, что небольшие учреждения смогут объединиться в мощные медицинские организации. Так в городе в результате реорганизации появились два юридических лица: «Городская больница г. Миасса», в которую вошли все стационары и взрослая амбулаторная служба, и «Детская городская поликлиника».

К отрицательным моментам оптимизации здравоохранения участники круглого стола отнесли нехватку кадров, изменения в зарплате сотрудников. Большинство собравшихся сделали вывод, что процесс оптимизации остается непонятным для пациентов. Людей не интересует, какие изменения происходят в кадровом аппарате. Их, как пациентов, волнует своевременная качественная медицинская помощь.

Степан Фирстов принял решение проводить подобные круглые столы регулярно. Следующая встреча будет посвящена проблеме нехватки медицинских кадров. По итогам круглого стола была составлена резолюция, которую направят в Правительство Челябинской области и в другие структуры.

Как отметил политолог Андрей Лавров, тема оптимизации здравоохранения очень серьезная, хайповая — и в первую очередь для работников медицины. Еще с советских времен любая оптимизация воспринималась обществом как уничтожение. Выйти с этой темой для Фирстова, с политической точки зрения, было беспроигрышным вариантом.

Напомним, что Степан Фирстов намеревался принять участие в выборах губернатора Челябинской области, но затем вышел из предвыборной гонки. Однако таким образом «Партия пенсионеров» заявила о себе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру