Правила безопасного купания: как отдохнуть и не утонуть

Анализ трагических случаев на Южном Урале, реакция властей и полезные советы от «МК-Урал».

19.07.2019 в 15:16, просмотров: 1649
Правила безопасного купания: как отдохнуть и не утонуть

С начала купального сезона на водоемах Челябинской области погибли 46 человек. Из них 13 детей. Во многих случаях смертей можно было избежать, если бы были соблюдены элементарные правила безопасного поведения на воде. И, как всегда, большая ответственность за это лежит, прежде всего, на взрослых.

Не купайтесь в диких местах

В Челябинской области действуют официальные пляжи, где есть все необходимое для отдыха. В том числе спасатели, которые могут вовремя предотвратить беду. К примеру, в Челябинске к «правильным» пляжам относятся «Ясень», «Белый парус», городской пляж Шершневского водохранилища, «Солнечный берег» и «Прибой» (озеро Смолино), «Восточный берег» (Первое озеро). Во всех остальных местах купаться запрещено, предупреждает челябинцев мэрия города. Конечно, оборудованный пляж не дает стопроцентной безопасности, однако только этот факт значительно снижает риск возникновения трагических случаев на воде.

Не оставляйте детей без присмотра

Утонувшие дети купались в запрещенных местах, некоторые были на отдыхе с родителями. Но взрослые не доглядели. Кто-то загорал, кто-то распивал спиртные напитки.

Так 12 июля на Первом озере утонула девятилетняя девочка. Мама в это время была на берегу и пропажу ребенка заметила не сразу. На место происшествия вызвали спасателей. Тело девочки нашли в 30 метрах от берега.

Еще один трагический случай произошел в Кыштыме 13 июля. Там жертвой водной стихии стал восьмилетний мальчик из многодетной семьи. Ребенок купался без присмотра взрослых. Они в это время употребляли спиртные напитки.

15 июля в озере Яу-Балык Аргаяшского района утонула девятилетняя девочка. За ней также не смотрели взрослые. Тело ребенка из воды извлекли родственники.

Особое внимание стоит уделить случаям, когда дети самостоятельно отправляются на водоемы и гибнут.

Так в Карталах 9 июля утонули два подростка. Тринадцатилетние мальчики приехали на велосипедах к реке Карталы-Аят. Один из подростков нырнул и не всплыл, другой бросился его спасать и тоже погиб. Мальчики были двоюродными братьями. Место, где погибли подростки, запрещено для купания.

Днем ранее в Ленинском районе Челябинска трое подростков решили доплыть до фонтана, расположенного в пруду «Девичьи слезы», и обратно. В результате один из товарищей утонул. 15-летний подросток был спортсменом, занимался хоккеем. В сентябре он должен был пойти в девятый класс.

И вот еще один недавний трагический случай. 18 июля на озере Большой Бугодак в Верхнеуральском районе утонул восьмилетний мальчик. Он купался в водоеме со сверстником. По факту гибели ребенка проводится доследственная проверка.

Не заплывайте далеко на матрасе

Практически на любом пляже можно наблюдать картину, когда взрослые с детьми, плавая на надувных матрасах, удаляются от берега. В этом случае высок риск, что матрас опрокинется из-за ветра, а отдыхающие окажутся в воде. И не всегда смогут доплыть до берега. В качестве примера можно привести еще один трагический случай, произошедший в Челябинской области. В Красноармейском районе на озере Мыркай мужчина и его трехлетний сын плавали на надувном матрасе. Из-за сильного ветра матрас опрокинулся.  Мужчина с ребенком оказались в воде и погибли. Малыш не был защищен спасательным жилетом.

Кстати, родителям стоит взять на заметку, что спасательный жилет и надувной – это совершенно разные вещи. Только первый может обеспечить ребенку стопроцентную безопасность.

Профилактика: новые решения

Власти Челябинска и региона отреагировали на случаи гибели людей на воде. Глава Челябинской области Алексей Текслер заявил, что для южноуральцев необходимо создать безопасные условия для отдыха на воде.

- Сложившаяся система себя не оправдывает, ее пора менять. И если прежние методы профилактики не работают, нужно искать нестандартные и новые решения. Чиновники на уровне области и муниципалитетов будут нести персональную ответственность за гибель детей, – сказал Текслер.

Глава региона потребовал увеличить число проверок на водоемах, где нет оборудованных пляжей. С помощью волонтеров, СМИ и соцсетей людям будут объяснять, к чему приводит беспечность.

В настоящее время сотрудники полиции проводят дополнительные проверки официальных и «диких» пляжей, где массово отдыхают южноуральцы. С гражданами ведут профилактические беседы по предотвращению несчастных случаев на воде. Также полицейские контролируют соблюдение антиалкогольного законодательства. В ближайшее время будут проведены проверки на базах отдыха, расположенных на территории региона.

                                                * * *

При возникновении ЧП во время отдыха на воде нужно незамедлительно звонить по номерам «01», «101» или «112.