Социальная сфера Челябинской области перейдет на инвестиции в южноуральцев

06.08.2019 в 10:02, просмотров: 623

Социальная политика должна быть не простым источником денег, поддерживающим некий уровень жизни и качества услуг. Ее необходимо направить на повышение конкурентоспособности региона. Об этом заявила вице-губернатор Челябинской области Ирины Гехт, которая выступила на круглом столе «Экспертного клуба-Челябинск».

Социальную сферу в Челябинской области можно перезапустить, привлекая новые технологии и делая опору на науку. Эти инструменты станут инвестицией в южноуральцев, считает Гехт. Меры поддержки населения должны сменить свое внутреннее содержание. Социальная помощь должна иметь эффект драйвера. Человек, опираясь на полученную помощь, сможет получать возможности и стимул для собственного развития и таким образом будет повышать свою конкурентоспособность.

- Мы все-таки хотим дать не рыбу, а удочку. Не пособие по безработице или материальную помощь, а возможность переобучения, трудоустройства, начала своего бизнеса. Пусть это будет аграрный туризм, который мы сейчас тоже активно продвигаем, или какое-то народное творчество, но какое-то движение со стороны человека в этом направлении тоже должно быть, - отметила Ирина Гехт.

На сегодняшний день существует более 800 различных льгот и пособий, которые порой не привязаны к нуждам человека. Чаще всего они рассчитаны на пожилых людей, которые считаются более уязвимыми перед бедностью. По словам Ирины Гехт, сейчас бедность помолодела и смещается в семьи с малолетними детьми. Хотя государство заинтересовано в увеличении рождаемости. Поэтому необходимо искать новые технологии ее стимулирования и поддержки семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.