В Челябинской области уделят особое внимание питанию школьников

06.08.2019 в 12:18, просмотров: 722

В Челябинской области уделят особое внимание питанию школьников
Фото: iarex.ru

На Южном Урале создается межведомственная группа, которая будет решать проблему некачественного питания детей. Об этом рассказала вице-губернатор Ирина Гехт во время круглого стола «Экспертного клуба-Челябинск».

Национальный институт здоровья детей провел исследование. Выяснилось, что в Челябинской есть проблемы со здоровьем детей в возрасте от 11 до 14 лет, у которых часто отмечаются заболевания желудочно-кишечного тракта. Улучшить ситуацию можно, если школьники будут получать качественное питание. 

- Образование и здравоохранение никогда вместе толком не работали. Каждый решал свою задачу. И это, кстати, тоже проблема социальной политики. Сегодня надо решать задачи проектно. Определимся с пилотными территориями, внедрим туда совершенно новые минимумы. Рассмотрим территории с развитым сельским хозяйством, и сделаем, как в Финляндии: обеспечим детям в свободном доступе целый день соломку, нарезанную из овощей, и промониторим уровень здоровья на протяжении года. Думаю, что этот опыт можно будет распространять на другие школы региона, - рассказала Гехт.

С 1 января в регионе стартует программа «Школьное молоко». Опыт заимствован у Татарстана. Южноуральские школьники будут получать витаминизированное молоко.

- Каждый ребенок, получая каждый день необходимый набор витаминов и минералов, становится здоровее, и мы скомпенсируем очень многие вещи, которые потом могут лечь на нашу систему здравоохранения. Китай шел этим путем 20 лет, и сейчас программу внедряют многие регионы России, - отметила Ирина Гехт.