Генплан Челябинска вызвал дискуссию

Участники публичного обсуждения поспорили, будет ли расти население мегаполиса

07.08.2019 в 21:54, просмотров: 2543

В конгресс-холле «Малахит» сегодня, 7 августа, на форуме «Строительство-2019» презентовали проект нового генерального плана Челябинска. Его разработкой занимались специалисты Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (г. Москва). Реализация генплана рассчитана на 20 лет. Предполагается, что к 2039 году население Челябинска увеличится до 1,3 миллиона  человек.

Генплан Челябинска вызвал дискуссию

Эксперты отметили, что современный Челябинск – крупнейший транспортный узел, промышленный и научно-образовательный центр. Почти четверть площади города занимают промышленные зоны, еще 20 процентов – водоемы. Челябинск имеет разорванную территорию, неравномерно заселен.

Развивать город будут не за счет увеличения территории. Разработчики предлагают провести реновацию промышленных зон, застроить территории, где в настоящее время расположено ветхое жилье, провести комплексную застройку на месте садовых товариществ. Объединить разрозненные районы города позволит хорошо работающая транспортная сеть. Проект предполагает создание 20 разноуровневых развязок, запуск скоростных трамваев.

- Мы предлагаем ряд новых решений транспортной проблемы,- отметил главный инженер проектов института «Гипрогор» Владислав Татарников.- Это и строительство западного обхода города с выходом на объездную автомагистраль, также развитие северного и южного направлений.

По словам ведущего архитектора института «Гипрогор» Екатерины Каткановой, мегаполис предполагается объединить вокруг его центральной части.

- Она отражает образ города, включает в себя общественные пространства в пойме реки Миасс и Городской бор. Мы предлагаем рассматривать вместе Центральный и Калининский районы. Эту территорию нужно развивать и с точки зрения культурно-исторического наследия, - рассказала Катканова.

Генплан предусматривает также создание новых парков и скверов в северо-западной части города, на Шершневском водохранилище и в Металлургическом районе.

После презентации проекта генплана развернулась дискуссия. Участники поставили под сомнение некоторые его детали. Так, к примеру, руководителя компании «Кэмп» Якова Гуревича не устроил прогноз по росту населения Челябинска.

- Авторы считают, что они нарисовали красивый генплан и люди поедут в Челябинск? Чтобы достичь такого показателя по численности населения, надо увеличить рождаемость на 30 процентов. А продолжительность жизни довести до 100 лет, при этом сохранив миграцию в город. Между тем, есть прогнозы, что население будет уменьшаться,- отметил выступающий.

Также участники дискуссии усомнились в том, что в Челябинске можно запустить скоростные трамваи. Так, например, сделать это в центре города будет проблематично.

Обсуждение проекта генерального плана Челябинска будет продолжено. 29 августа в кинотеатре имени Пушкина пройдут публичные слушания, в которых могут принять участие все желающие челябинцы.