Эксперты обсудили снос киосков в Челябинске

09.08.2019 в 11:41, просмотров: 846

Эксперты обсудили снос киосков в Челябинске

Интересная и актуальная дискуссия прошла на площадке «Экспертного клуба- Челябинск» в МФЦ «Территория бизнеса».

По мнению главы Центрального района Виктора Ереклинцева, идет "битва" с серым бизнесом, с теми, кто не собирается идти на диалог с властью.

- Зачастую незаконные киоски установлены на газонах, на тротуарах и уродуют облик города. На снос киосков существует запрос от населения, а власть удовлетворяет это желание горожан, - отметил он.

Тему продолжил директор издательского дома «Губерния» Сергей Филичкин. По его словам незаконный ларек, к примеру, невозможно подключить к электричеству, значит, оно по сути ворованное. Кроме того, незаконные киоски не платят налоги муниципалитету, не оплачивают вывоз мусора, зачастую паразитируя на жителях того микрорайона, где они находятся. Все эти вопросы должны быть решены по закону.

Как считает депутат собрания Курчатовского района Дмитрий Довбня, серые схемы - это источник финансирования криминального бизнеса.

- В городе этого не должно быть. Но властям нужно не только сносить незаконные киоски, но и помогать предпринимателям встраиваться в легальный бизнес. Надо сделать так, чтобы легальным бизнесом было заниматься проще, чем нелегальным, - подчеркнул он.

По мнению депутата ЗСО Сергея Буякова, проблема гораздо шире. С марта 2018 года киоски работают без законных оснований, поскольку в ожидании нового федерального закона о торговле не определены «правила игры». Возникает вопрос: как быть с работниками киосков, которые остаются без дохода? По мнению спикера, оставлять их один на один со своими проблемами неправильно.

По словам члена регионального отделения Совета движения «ОПОРА России» Андрея Бодрягина, сумма зарплат работников киосков оценивается в 200 миллионов рублей. Люди не должны потерять эти деньги. Он предложил перевести предпринимателей в пустующие торговые площади, которых в городе немало.

Депутат городской думы Челябинска Константин Нациевский выступил в защиту киосков «Роспечати» и «Вечернего Челябинска», которые формально также находятся на нелегальном положении. Зачастую на месте этих снесенных киосков появляются точки продаж овощей и фруктов.

С ним согласился Виктор Ереклинцев, который сказал, что киоски по продаже прессы нужно поддерживать.

По мнению Андрея Бодрягина, перспективной идеей могут стать передвижные точки горячего питания. Но на сегодняшний момент не существует соответствующего закона.

В итоге эксперты сошлись во мнении, что в этой сфере нужны четкие «правила игры», что даст возможность чиновникам действовать не на собственное усмотрение, а опираясь на конкретные законодательные нормы.