«Это прорыв!». Столичный архитектор оценил благоустройство Челябинска

14.08.2019 в 15:22, просмотров: 943

«Это прорыв!». Столичный архитектор оценил благоустройство Челябинска

Областной центр посетил руководитель отдела развития известного архитектурного бюро ASADOV (г. Москва)  Никита Асадов. В компании главы Центрального района Виктора Ереклинцева и журналистов он прогулялся по проспекту Ленина – от улицы Энгельса до ЮУрГУ, осмотрел сквер напротив вуза и часть улицы Тернопольской. В последнее время вопросам благоустройства Челябинска большое внимание уделяют городские и областные власти. Поэтому представителям СМИ было интересно узнать мнение столичного эксперта.

Некоторые его взгляды оказались одновременно неожиданными и любопытными. Так, Никита Асадов обратил внимание, что лавочки, которые стоят на пешеходной части проспекта Ленина повернуты «не туда» - они расположены спиной к дороге. По мнению эксперта, это неудобно для горожан.  Гостю также показались излишними металлические заграждения в районе перекрестка Энгельса-Ленина. Дескать, они портят вид улиц и небесспорны с точки зрения безопасности. «Когда машина в врезается в такое заграждение – от них разлетаются осколки, которые могут поранить людей»,- пояснил Никита Асадов. Столичный архитектор предложил рассмотреть в качестве варианта установку бетонных блоков, которые, к тому же, можно украсить цветниками. Подобный опыт есть в Москве и в Европе.  Также, по мнению гостя, часть широкого тротуара, близкую к дороге, можно отдать велосипедистам, а скамейки передвинуть вглубь. Уместны в этой части проспекта Ленина будут и малые архитектурные формы, возможно,  спортивные мини-уголки, небольшие детские площадки. Все это, по мнению Асадова, поможет оживить прогулочную зону. Еще одна задача – развитие первых этажей зданий.  Виктор Ереклинцев внимательно выслушал гостя, сказав, что действительно планируется оживить эту территорию, наполнить ее новым содержанием, хотя и не устраивать здесь революций.

Главе Центрального района не очень понравилось то, что площадь перед ЮУрГУ превращена по сути в одну большую парковку. И машины там оставляют не только студенты, но и работники соседних офисов. С этой точкой зрения согласился Никита Асадов, который сказал, что, к примеру, непосредственно перед МГУ, на который внешне похож челябинский вуз, нельзя припарковаться.  Оказавшись в сквере напротив ЮУрГУ, столичный гость предложил властям подумать о том, чтобы убрать в этой части проспекта Ленина столбы и провода – это бы улучшило вид на главный корпус самого большого вуза южноуральской столицы.

Виктор Ереклинцев рассказал гостю о планах реконструкции сквера – здесь появится первый в городе сухой фонтан. А вот второго фонтана, который существовал с советских времен, здесь больше не будет  - на его месте появится амфитеатр. Как сообщил глава района, при реконструкции учтут и пожелания студентов – лавочки будут  перемещены в тень под деревья, что создаст комфортные условия для отдыха.

Столичному архитектору очень понравился обновленный участок улицы Тернопольской («Это прорыв!»), однако он предложил перенести пешеходный переход, чтобы он находился прямо напротив тротуара, и люди из сквера напрямую попадали на улицу Тернопольскую. С этой идей согласился Виктор Ереклинцев, добавив, что движение машин здесь не очень интенсивное: «Надеюсь, это будет сделать нетрудно».

Глава района высказал заинтересованность в сотрудничестве с ведущими экспертами в области дизайна и архитектуры, в том числе и из столицы.  По словам Ереклинцева, это поможет городу провести благоустройство на высшем уровне, успешно реализовать самые современные идеи, сделать жизнь горожан комфортной.