В Челябинске откроется ресурсный класс для особых детей

14.08.2019 в 09:12, просмотров: 684

Ресурсный класс для детей с нарушениями интеллекта откроется 1 сентября в общеобразовательной школе. С такой инициативой выступила Челябинская общественная организация помощи детям «Открытое сердце». Из фонда президентских грантов на реализацию проекта организация получит  более 2,8 миллионов рублей.

По словам председателя Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизаветы Кирилловой, цель проекта - создать психолого-педагогические условия для того, чтобы ребята с особенностями развития смогли адаптироваться к обучению вместе с обычными ровесниками.

Открытие ресурсного класса поддержало министерство образования и науки региона. При финансовой поддержке ведомства на площадке общеобразовательной школы впервые будет создана ресурсно-тьюторская служба по сопровождению особых ребят. В ее состав войдут специалисты, которые будут обеспечивать процесс обучения и социализации учеников с особенностями развития. Это учитель ресурсного класса, дефектолог, логопед, психолог и тьюторы.

- Мы заинтересованы в создании подобных классов, - сказала первый заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова. - Сегодня важно изменить отношение и детей, и родителей к особым детям. Первые шаги делать всегда трудно, поэтому совместными усилиями создается специальная ресурсная зона - учебное пространство, в котором есть необходимые ресурсы — специалисты, территория, методики, инструментарий.

В настоящее время педагоги и сотрудники школы, которые будут взаимодействовать с особыми детьми, проходят повышение квалификации.

В Челябинске открытие ресурсного класса носит экспериментальный характер. Подготовка к запуску проекта длилась три года. Отметим, что формат ресурсного класса сегодня является одной из лучших форм инклюзивного образования, рекомендованной Министерством просвещения России.