В Челябинской области открылась третья вертолетная площадка для санавиации

16.08.2019 в 15:41, просмотров: 726

В Челябинской области открылась третья вертолетная площадка для санавиации
Фото Вячеслава Шишкоедова

На территории районной больницы в селе Кунашак оборудовали площадку для санитарной авиации. Она стала третьей в регионе. Первые две площадки организованы в Катав-Ивановске и Миассе. Четвертую откроют в Кыштыме.

Санитарную авиацию возродили в Челябинской области в мае этого года, когда регион включили в федеральную программу по развитию санавиации на местах, пишет «Южноуральская панорама».

В настоящее время в регионе два «белых борта». Они базируются в Челябинске и Магнитогорске. В основном медицинские «Ансаты» вылетают на ДТП, инфаркты и инсульты, а также, если пациента нужно доставить из районной в специализированную больницу.

По словам и.о. министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, санитарные вертолеты перевезли уже 82 пациента, из них 11 детей. Всех доставили в медучреждения в короткие сроки и без ухудшения состояния.

Маршруты медбортов были прописаны и согласованы заранее из-за наличия на территории региона закрытых городов. Воздушные бригады создали из специалистов областного центра медицины катастроф. Они умеют работать с пациентом в ограниченном пространстве и контролировать его состояние в условиях вибрации и высокого давления.