Южноуральцев пригласили стать донорами костного мозга

12.09.2019 в 14:07, просмотров: 605

Южноуральцев пригласили стать донорами костного мозга

Ежегодно в России в трансплантации костного мозга нуждаются порядка 7000 человек. Стать донором – значит совершить благородный поступок, и, вероятно, спасти человеческую жизнь. Южноуральцы смогут принять участие в специальной акции 21 сентября. Об этом рассказала на брифинге в медиахолдинге «Гранада Пресс» представитель общественного движения «Энергия жизни» Анастасия Набокина.

По словам волонтера, донорами костного мозга могут стать люди в возрасте от 18 до 45 лет весом более 50 килограммов с хорошим состоянием здоровья. Среди противопоказаний – наркомания, алкоголизм, наличие злокачественных опухолей, заболевания крови и другие заболевания. Первый шаг для желающих стать донором костного мозгла – сдача крови на типирование в лаборатории Инвитро. Если анализ окажется приемлемым, то человека включат в национальный регистр доноров костного мозга. Помощь может понадобится не сразу – иногда через несколько лет, когда найдут подходящего пациента, нуждающегося в трансплантации. Но это ничуть не умаляет значимости поступка.

Операцию по пересадке костного мозга делают в санкт-петербургском НИИ имени Горбачевой. Проезд и проживание для донора – бесплатные (он также получает больничный), все расходы берет на себя Русфонд. Процедура проходит практически безболезненно двумя способами – с помощью укола в тазовую кость (под наркозом), либо стволовые клетки возьмут из крови. По словам Анастасии, костный мозг у человека восстанавливается за месяц, то есть операция не наносит вреда организму. Однако перед тем, как принять решение стать донором лучше все-таки посоветоваться с семьей.

21 сентября пройдет всероссийская акция «Голосуй за жизнь!». Южноуральцы смогут также принять в ней участие и сдать кровь на типирование. Кроме того, в Челябинске в саду имени Пушкина в 14 часов пройдет флешмоб – люди выстроятся в форме большого сердца и будут приседать. Аналогичная акция пройдет в Миассе в 12 часов – перед площадью у администрации города. Лейтмотив флешмоба в том, что пока наши сердца живы, люди, нуждающиеся в трансплантации костного мозга, имеют шанс на жизнь. А вообще стать донором костного мозга можно не только 21 сентября. Просто этот день – повод напомнить о проблеме и способах ее решения.

Подробнее об акции на Южном Урале можно узнать в группе ВК «Регистр против рака – Челябинск» и аналогичных группах других городов. Телефоны координаторов акции: Наталья Калинина (Магнитогорск) 89123038555, Алена Абрамова (Челябинск) 89128034809, Анастасия Набокина (Миасс) 89028628544.