В челябинском аэропорту «Курчатов» заработал новый терминал внутренних авиалиний

Сегодня здесь приняли первых пассажиров

27.11.2019 в 14:19, просмотров: 1038

В ближайшие неделю - две терминал будет работать в тестовом режиме. Терминал будет принимать все российские рейсы из старых терминалов, построенных в далеком 1975 году. В отличие от них, новое здание отвечает всем современным требованиям. 

В челябинском аэропорту «Курчатов» заработал новый терминал внутренних авиалиний
Андрей Хомутенко стал первым пассажиром, протестировавшим новый терминал. Фото пресс-службы челябинского аэропорта

Терминал снабжен четырьмя телетрапами - их челябинцы и гости города ждали с особым трепетом. В терминале есть все, чтобы достойно принять маломобильных пассажиров. Мамы с детишками будут ждать рейсов в  просторной комнате, точнее сказать - целой мини-гостинице. Для всех работают лифты и эскалаторы.

Новый терминал комфортен даже для самых искушенных авиапутешественников. В нем много места для людей, удобно проходить регистрацию и предполетный досмотр. Пропускная способность — два миллиона пассажиров в год, или около 900 пассажиров в час.

Помня об удобстве, проектировщики не упустили из виду и культурную составляющую. Внутри терминала работает историческая выставка. Она посвящена жизни и работе Игоря Курчатова – гериального ученого, создателя ядерного щита России. Напомним, именем Курчатова аэропорт Челябинск был назван в середине 2018 года, потому что так решили сами жители путем электронного голосования.

- Старый терминал после открытия нового будет закрыт на капитальный ремонт, - заявил Генеральный директор аэропорта Андрей Осипов. – А впоследствии здесь разместится зал прибытия и отлета пассажиров международных рейсов.

По словам Осипова, работа в тестовом режиме продлится неделю-две. После этого состоится официальное открытие. Старый аэровокзал начнет работать после капремонта и будет предназначен для международных воздушных линий.

Житель Находки Андрей Хомутенко стал первым официально зарегистрированным пассажиром, вылетающим из нового терминала внутренних воздушных линий. Андрей летел на малую родину через Москву. В день ввода в тестовую эксплуатацию ожидал своего вылета из Челябинска в Шереметьево.

- Красивый аэропорт, в нем приятно ожидать рейс, - поделился впечатлениями Хомутенко. – Жаль, у меня нет времени все внимательно рассмотреть. Но я здесь не последний раз. В следующий раз постараюсь приехать пораньше.

Первому пассажиру подарили комплект из пяти сертификатов на обслуживание в бизнес-зале Международного аэропорта Челябинск имени Игоря Курчатова.