Пять советов, как преодолеть постпраздничный синдром

Как вернуться в нормальный рабочий ритм

08.01.2020 в 09:37, просмотров: 1480
Пять советов, как преодолеть постпраздничный синдром

Последствиями длинных январских праздников нередко является снижение жизненного тонуса, апатия, нежелание идти на работу. Психологи называют это состояние постпраздничным синдромом. Во многих случаях — это естественная реакция организма на «бурный» отдых. Сегодня мы попробуем ответить на этот вопрос на основе личного жизненного опыта журналистов «МК-Урал» и советов специалистов.

1.Мыслите позитивно. Воспринимайте выход на работу не как возвращение к «суровым будням», а как долгожданную встречу с коллегами. Обсудите с ними как прошли каникулы, поделитесь самыми приятными впечатлениями от отдыха. Также можете совместно помечатать о ваших планах на новый год, новых идеях и проектах.

2.Не торопитесь включаться в работу. По статистике производительность труда после январских каникул падает до 50%. Входить в рабочий процесс надо постепенно. Иначе есть риск ухода в депрессию. К слову, этот фактор стоит учитывать и работодателям, которым лучше не спешить обвинять своих сотрудников в лени и тунеядстве. Психологи советуют начать первую рабочую неделю нового года с малых дел: наведения порядка на столе, просмотра электронной почты, звонков постоянным клиентам, партнерам и т.п. И уж точно не стоит в первые рабочие дни нового года совершать трудовые подвиги, допоздна засиживаться на работе.

3.Найдите себе занятие по душе. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, связанных с выходом на работу, в свободное время займитесь чем-нибудь полезным или приятным. Можете, к примеру, разобрать новогоднюю елку, доделать другие домашние дела, вспомнить старое хобби, прогуляться пешком, принять теплую ванну с пеной, сходить в бассейн или спортзал. Но воздержитесь от чрезмерных физических нагрузок — дайте организму придти в себя после праздников.

4.Вставайте рано, делайте гимнастику. Многие на праздниках ложились спать поздно, а утром залеживались в постели. Нормализуйте режим сна — возможно, поначалу это потребует от вас некоторых усилий, зато вскоре вы легко адаптируетесь к привычным условиям. Легкая утренняя гимнастика — также хороший способ улучшить ваше физическое состояние.

5. Ешьте больше витаминов. Употребляйте в пищу природные антидепрессанты — яблоки, бананы, сливы, ананасы, грецкие орехи. Рыба, черника и финики также помогут в борьбе с хандрой. А стаканчик кефира или йогурта не только улучшит пищеварение, но и поднимет настроение. Еще диетологи рекомендуют темный шоколад, который улучшает эмоциональное состояние человека. Можно попринимать витаминные комплексы (с витаминами А, С и Д).

Фото Геннадия Черкасова.