Девушку с ДЦП перевели под наблюдение лучших врачей Челябинска

Девушку с ДЦП перевели под наблюдение лучших врачей Челябинска
Фото: ptzgovorit.ru

О 20-летней пациентке реабилитационного центра для лиц с умственной отсталостью, расположенном в Старокамышинске, позаботятся челябинские врачи. Ранее по решению суда девушку забрали из семьи. Здоровьем Лизы обеспокоилась ее тетя. В реабилитационном центре прошла проверка. По словам первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт, в учреждении выявлен ряд серьезных нарушений.

- 11 января мы готовы выехать на место вместе с представителями общественности, уполномоченным по правам человека, чтобы совместно эту ситуацию разобрать. Мы заинтересованы в открытости этой ситуации, чтобы нам совершенствовать и наводить порядок в системе долговременного ухода за такими людьми, – сказала Гехт.

Ситуацию с Лизой прокомментировала Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Евгения Майорова. Она сегодня срочно выехала в копейский реабилитационный центр.

Важно понимать, что состояние, в котором находится девушка, возникло не вчера. Мы с медиками уже наметили определенный план действий, и до завтрашнего дня мне нужно будет уточнить некоторые детали, - сказала Майорова. - Сейчас с полной уверенностью можно сказать одно: для компенсации нутритивного статуса девушки требуется специализированное питание с установкой гастростомы. В ее истощенном состоянии, в котором она прибыла в центр и продолжала находиться, ни виноваты ни тетя, ни сотрудники центра. Обычной пищи, которую получала Лиза, было недостаточно для получения организмом всех необходимых веществ.

Девушку направили в паллиативный центр Челябинска, где ей проведут все необходимые исследования. Врачи составят стратегию долговременного ухода. Как отметила Ирина Гехт, в отношении руководителя реабилитационного центра Старокамышинска будут приняты организационные выводы. Вопрос решится после выездного заседания.