В Челябинске предлагают создать Центр региональных исследований

14.01.2020 в 05:56, просмотров: 546

В Челябинске предлагают создать Центр региональных исследований
Фото: polit74.ru

В настоящее время мало кто занимается региональной историей, так как нет такого запроса. Об этом в интервью, опубликованном в «Южноуральской панораме», заявил кандидат исторических наук Гаяз Самигулов, руководитель челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Эксперт считает, что в Челябинской области необходимо создать Центр региональных исследований. Это, в первую очередь, позволит закрыть направления региональной истории и этнографии. 

- Под эти исследования не выделяется финансирование, и это если не главная, то одна из основных причин застоя в этой области, - считает Самигулов. - Люди не видят перспектив такой работы. Энтузиазм не прокормит семью. А занятия историей, особенно историей XVI-XVIII вв., довольно дорогое дело: это работа в архивах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, заказ сканов и ксерокопий документов. Этнографическое изучение тоже требует достаточно много времени и сил, а главное, это должна быть системная работа.

По словам Гаяза Самигулова, за первые пять лет работы Центра региональных исследований можно организовать работу по основным этапам русского расселения на Южном Урале. Кроме того, необходимо вести исследование по формированию части тюркских волостей Зауралья и работу по переселенческому движению XIX — начала XX века. 

Также в рамках деятельности центра можно будет подготовить сборники документов по этим темам, разработать программу комплексных историко-этнографических исследований по отдельным группам населения области. Главное, по мнению эксперта, чтобы центр региональных исследований работал не в стол. 

— Нужно публиковать результаты исследований, а помимо чисто научных изданий готовить публикации популярного характера, небольшие видеосюжеты и т.д. В целом работа такого центра должна быть нацелена на долгосрочную перспективу, поскольку и исследование — дело небыстрое, и восприятие новой информации обществом и формирование новых представлений мгновенно не происходит, - сказал Самигулов.

Подробное интервью с экспертом читайте на сайте «Южноуральской панорамы».