Митрополит Григорий: «Новый кафедральный собор станет символом всего Южного Урала»

14.01.2020 в 14:58, просмотров: 407

Митрополит Григорий: «Новый кафедральный собор станет символом всего Южного Урала»
Фото Олега Каргаполова

В Челябинске идет строительство кафедрального собора. Он возводится в честь праздника Рождества Христова. Митрополит Челябинский и Миасский Григорий в своем интервью «Южноуральской панораме» рассказал о строящемся соборе и о том, каким храмам суждено возродиться из руин.

— Название собора выбрано в память о храме, разрушенном здесь в тридцатых годах прошлого века. Надеюсь, уже недалеко то время, когда мы вместе с православными челябинцами будем собираться и молиться в новом соборе. В феврале этого года планируется закрыть внешний контур здания строящегося храма, - сказал митрополит Григорий. - Уверен, что когда Христорождественский собор появится, он станет символом Челябинска и всего Южного Урала. По внешнему облику этого храма, по его изображениям будут узнавать наш город. Собор, я надеюсь, у нас получится красивым и снаружи, и изнутри. Он должен свидетельствовать всем нам о красоте Божьего мира.

По словам митрополита Григория, на территории региона осталось большое количество заброшенных храмов. В настоящее время ведется активная работа по их спасению. Например, идет восстановление храмов в Красноармейском районе.

- Это будет очень долгий и непростой путь. Он усугубляется, например, тем, что большинство этих храмов, несмотря на свое нынешнее состояние, являются памятниками архитектуры, которые охраняются государством. При этом в последние годы, к сожалению, им не уделялось никакого внимания. Мы предприняли следующий шаг — приписали эти сельские храмы к челябинским городским приходам, - отметил митрополит Григорий.

На сегодняшний день в Красноармейском районе находится восемь заброшенных храмов. Теперь каждый из них теперь прикреплен к городским приходам. О них заботятся священники вместе с прихожанами.

Подробное интервью с митрополитом Челябинским и Миасским Григорием читайте на сайте "Южноуральской панорамы".