В Челябинской области реализуют инициативы президента РФ, которые выведут регион из демографической ловушки

15.01.2020 в 17:13, просмотров: 461

В Челябинской области реализуют инициативы президента РФ, которые выведут регион из демографической ловушки
Фото: tass.ru

Глава государства в своем Послании Федеральному Собранию по традиции озвучил конкретные решения для улучшения жизни людей. Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Глава региона отметил, что Послание президента - это всегда вопросы стратегического развития страны, ключевые вопросы, которые касаются каждого человека.

По словам Алексея Текслера, в регионе уже ведется работа в этих направлениях. Так президент сделал акцент на решении демографических проблем. В Челябинской области, как и во всей стране, наблюдается снижение рождаемости. За прошлый год оно составило 8 процентов. 

- Это большие цифры. Я вчера выступил с рядом инициатив в этой сфере. Мы почти в два раза увеличим наш региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка, - отметил глава региона. -  Сегодня президент озвучил целый пакет важнейших инициатив, которые позволят нам выйти из демографической ловушки. Так впервые вводятся ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет с уровнем доходов один МРОТ и менее на члена семьи. Продлевается программа материнского капитала до конца 2026 года. При этом материнский капитал будет выдаваться уже при рождении первого ребенка.  Я считаю это прорыв. Кроме того, на второго и последующих детей материнский капитал увеличится на 150 тысяч рублей.

Также президент поставил перед властями задачу организовать бесплатное питание в школах. С 1 сентября 2020 года оно будет осуществляться по всей стране в пилотном режиме за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов.

- Наша программа по бесплатному молоку для начальных классов как раз направлена на решение задач, обозначенных президентом в Послании. Речь идет о специальном стандарте «Школьное молоко», которое будет витаминизировано и будет поставляться в школьные столовые. Анализируя Послание и наши шаги по организации школьного питания, мы понимаем, что будем модернизировать нашу программу. При этом не будем отказываться от бесплатного молока. Это то, что необходимо для здоровья наших детей, - сказал губернатор.