Исторический музей Южного Урала открыл выставку о Холокосте

22.01.2020 в 11:07, просмотров: 459

Исторический музей Южного Урала открыл выставку о Холокосте
Фото: Государственный исторический музей Южного Урала

С 20 по 31 января в России проходят мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим). На событие откликнулся и Государственный исторический музей Южного Урала. Там открылась фотовыставка «Холокост».

Посетители узнают, как в годы войны планомерно уничтожался еврейский народ в Европе. Людей эшелонами везли в лагеря смерти. Повседневная жизнь еврейского гетто запечатлена на снимках немецкого солдата-радиста Вилли Георга.

Летом 1941 года в Варшаве мужчина нелегально пробрался в гетто и отснял на свою «Лейку» четыре рулона пленки. Пятая пленка и фотоаппарат были у него конфискованы военным патрулем при задержании. Остальные четыре пленки удалось сохранить. Благодаря этому появилось документальное свидетельство того, что «черную» работу по уничтожению евреев нацисты перепоручили добровольным помощникам из числа поляков.

Также на выставке освещена тема еврейского сопротивления. Например, показано восстание в Варшавском гетто.  За преступлением против людей последовало наказание. Это тоже отражено на фотографиях - Нюрнбергский процесс, казнь нацистских лидеров.

Выставка расположена в холле второго этажа восточной башни музея, сообщает пресс-служба правительства региона.