В Челябинской области взят курс на повышение доступности ясельных групп

Детские сады строятся высокими темпами

26.01.2020 в 21:37, просмотров: 522

Оглашая послание президента к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин поднял вопрос о недостатке мест в яслях. - Ну вы чего? - обратился Путин к коллегам, добавив, что к 2021 году необходимо создать ещё 177,3 тысячи мест для детей в ясельных группах и отметил, что "нужно наверстать этот пробел". А как обстоят дела с местами для самых маленьких у нас в области? Давайте разберемся.

В Челябинской области взят курс на повышение доступности ясельных групп

Строительство и еще раз строительство

За прошлый год в регионе было построено 15 детских садов на 2200 мест, большая часть из них в Челябинске. В текущем году будет 13 детских садов, они большего размера, и всего порядка 3 тысяч 200 детишек пойдут в эти новые детсады. - Это сегодня одна из основных задач в рамках проекта «Демография» – решить проблемы с ясельными группами, - подчеркнул глава региона. - У нас в целом в регионе практически закрыт вопрос со старшими группами для детей от 3 до 6 лет. От полутора до 3 лет есть еще очередь в регионе, поэтому соответствующие решения приняты. Надо сказать, что такого количества детсадовских мест в Челябинской области никогда не вводилось. Это хорошая динамика, которую мы сейчас взяли, и в 2021 году эта работа продолжится.

Доступность мест в детских садах детям, достигшим трехлетнего возраста, обеспечена полностью. Но практика показывает, что родители нередко вынуждены отдавать в детский садик своих чад, не достигших трехлетнего возраста.

- И мои родители, и родители мужа еще достаточно молоды, - говорит копейчанка Полина Кузнецова. – Бросать работу, чтобы сидеть с внуками, не хотят, говорят, если уволиться, восстановиться потом будет очень сложно. Пока моей Сонечке не исполнилось полтора, жила спокойно: денег хватало. Но сейчас отдавать ее в садик буквально заставляет нужда.

И таких родителей немало.

- Сейчас проблему с местами в детских садах можно решать только деньгами, под этим я подразумеваю строительство, - говорит первый заместитель министра образования и науки Министерства образования Челябинской области Елена Коузова. - Все возможные ресурсы, которые у нас были, а именно перепрофилирование, увеличение площадей, открытие помещений на других образовательных площадках, мы уже исчерпали. Для детей от 3 лет места в детсадах есть, а вот в яслях потребность остается достаточно серьезная. У нас есть свободные места в детсадах в отдельных городах, но не хватает их в больших городах области.

Садик в жилом доме

На днях губернатор Алексей Текслер посетил новый детский сад №55 в Челябинске. Структурное подразделение № 3 Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №55 г. Челябинска», расположенное по ул. Яблочкина, 10, ввели в эксплуатацию в декабре 2019 года. Сад рассчитан на 160 человек и объединяет 6 групп. Две группы примут детей 2-3 лет, 4 группы рассчитаны на детей 3-7 лет. Глава региона отметил, что сад №55 расположен на первом и втором этажах жилого дома, чего раньше не было. Для Челябинска с густозаселенной застройкой это очень удобный вариант.

Другой пример – детский сад семейного типа на Витебской, 13. Неделей ранее его торжественно открыла глава Челябинска Наталья Котова.

«Форма такого учреждения удачная, ее можно применять в местах, где построить новый большой детский сад невозможно из-за отсутствия свободной земли. Но там, где есть возможность, можно и нужно строить полноценные здания», - подчеркнула Наталья Котова.

Также она отметила, что городские власти в первую очередь должны заниматься застраиваемыми микрорайонами: «Парковый», «Парковый 2», «Академ Риверсайд», «Ньютон», «Тополиная аллея». Именно им, заявила Наталья Котова, будет уделено особое внимание. В «Академе» в 2020 году будет открыто два садика. На 2020 запланировано открытие детсадов в Долгодеревенском и в Аше.

Детские сады в Челябинске стали появляться буквально как грибы после дождя. В первой половине текущего года будет введен в эксплуатацию детский сад в микрорайоне №48.

Решение проблемы найдено даже там, где, казалось бы, уже все застроено. Трехэтажный красавец-садик вырос в одном из дворов центрального района, где много лет простаивало заброшенное здание детского туберкулезного диспансера. В феврале 2020 года и этот садик гостеприимно распахнет свои двери малышам и их родителям.

В 2021 году построят по два новых детсада на Краснопольской площадке в Челябинске и в Магнитогорске, и один в Аргаяше.

Вернуть утраченное

Сокращению очередей в детские сады способствует не только строительство новых дошкольных учреждений, но и возвращение зданий, спроектированных и построенных как детские сады, но впоследствии переданных под другие нужды. Яркий пример – открытие в последний день года филиала детского сада №150 в Магнитогорске.

Перед самым Новым Годом в городе металлургов после реконструкции открылось здание детского сада по улице Доменщиков 28/1. Изначальное оно было построено для дошкольников, а в 90-е годы было передано факультету психологии Магнитогорского государственного университета. С закрытием вуза здание вернулось городу, который давно вынашивал план по возвращению здания детям. В конце апреля ситуация разрешилась: в рамках визита в Магнитогорск глава региона принял решение о выделении денег на реконструкцию детского сада.

Из областного бюджета на реконструкцию здания было выделено 67 млн. рублей. К работам строители приступили в августе и завершили их в обещанный срок. Сегодня помещения полностью отремонтированы, утеплены стены, завезены новая мебель и оборудование. Проведены работы и по благоустройству прилегающей территории, установлены две детские площадки. Для родителей-автомобилистов предусмотрены парковочные места.

Всего за несколько месяцев здание капитально преобразилось. Сейчас его обживают 85 малышей.

Также запланирован выкуп детсадов в поселке Кременкуль, Коркино, Копейске (два детсада), Чебаркуле.