Сегодня, 20 февраля, состоялось заседание правительства региона под председательством губернатора Алексея Текслера. Предлагаем вашему вниманию своеобразный дайджест принятых актуальных решений и поручений. Отметим, что многие из них стали логичным продолжением предвыборных обещаний Алексея Текслера.
1. На Южном Урале улучшат работу первичного звена здравоохранения
Эпидемия ОРВИ и гриппа в Челябинской области выявила уязвимые места в работе первичного звена оказания медицинской помощи. Об этом сегодня, 20 февраля, на заседании областного правительства заявил губернатор Алексей Текслер. Глава региона отметил, что южноуральцы не могли дозвониться до регистратур поликлиник. Кроме того людям дольше обычного пришлось ждать прибытия скорой помощи. В связи с карантином в 19 муниципалитетах региона были закрыты школы. В настоящее время ситуация с ОРВИ и гриппом стабилизировалась.
– На эти февральские дни пришелся пик нагрузки, но это не снимает с нас главной задачи – сделать первичную медицинскую помощь максимально доступной, – сказал Алексей Текслер.
2. В Челябинской области расширят программу «Земский доктор»
Между тем, улучшение работы первичного звена здравоохранения невозможно без решения кадровой проблемы. Как отметил Алексей Текслер, важной мерой поддержки для южноуральских медиков станет расширение в программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Так для специалистов, работающих в отдаленных территориях региона, будут увеличены суммы выплат. Для врачей предусмотрена выплата в 1,5 миллиона рублей, для фельдшеров - 750 тысяч. Для медработников, приехавших по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в села, рабочие поселки, поселки городского типа, которые не относятся к труднодоступным, и города с населением до 50 тысяч человек, выплаты по программам останутся неизменными – миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Губернатор отметил, что проблему в медицинскими кадрами в регионе будут решать за счет целевого обучения студентов.
- В части подготовки кадров мы меняем порядок приема в вузы по медицинским специальностям. Основной механизм - это целевые квоты, которые будут сформированы по заявкам территорий. По поручению президента мы эту работу уже начали, - сказал Алексей Текслер.
3. В регионе на борьбу с безработицей выделят почти два миллиарда рублей
По словам начальника Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислава Смирнова, значительно увеличатся вложения в борьбу с безработицей. На эти цели направят около 2 миллиардов рублей. Как отметил губернатор Алексей Текслер, особое внимание необходимо обратить на молодежь, самозанятых и людей предпенсионного возраста.
- Надо активно заниматься вопросами обучения и переквалификации, тем более, что это предусмотрено национальным проектом. Мне не нравится, что среди регионов УрФО мы тащимся в «хвосте», несмотря на положительную динамику, - сказал губернатор.
Владислав Смирнов сообщил, что в регионе работает программа «Соотечественники». С ее помощью все больше людей хотят переехать в Челябинскую область. В прошлом году в регион в рамках программы «Соотечественники» прибыли 1 400 человек.
4. Увеличится количество вылетов из Челябинска в рамках программы развития региональных авиаперевозок
На заседании областного правительства было принято решение об увеличении количества авиарейсов из челябинского аэропорта. В скором времени планируется открыть 11 новых направлений, имеющих бюджетное субсидирование. Первыми появятся авиарейсы в Уфу и Калининград. По словам министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева, в 2020 году из бюджета региона будет направлено 250 миллионов рублей на развитие воздушного сообщения с городами России. Порядок выделения субсидий перевозчикам, которые будут взаимодействовать с челябинским аэропортом, уже определен.
5. Приняты меры по защите озера Тургояк
На заседании областного правительства утвердили изменения о положении водоема - памятника природы. Так решено ввести запрет на предоставление земельных и лесных участков под возведение объектов капитального строительства, размещение некапитальных строений и сооружений вблизи озера. Исключение составляют объекты отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан при условии подключение к централизованной канализации. Были предложены и дополнительные меры по защите озера Тургояк. Например, запрет на использование пиротехнических изделий, которые мешают нересту рыбы.