На озере Тургояк создадут парк природы

21.02.2020 в 15:24, просмотров: 594

На озере Тургояк создадут парк природы
Фото: krot.info

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер дал поручение министерству экологии региона разработать проект природного парка озера Тургояк. Об этом рассказал заместитель министра экологии региона Виталий Безруков. По его словам, это позволит соблюсти баланс между развитием туризма и сохранением озера. 

- В рамках данного проекта должны появиться особые зоны, в которых вообще будет запрещено вести хозяйственную деятельность. Также должны будут появиться рекреационные зоны, в которые должны войти законные объекты, при этом они все должны будут подключены к централизованной канализации. Здесь должны быть организованы парковки и подведены иные коммуникации, чтобы максимально снизить нагрузку на водоем. Помимо этого будут ужесточены и штрафы за нарушения, - сказал Виталий Безруков.

Напомним, что на заседании областного правительства, которое состоялось 21 февраля, было принят ряд важных решений, связанных с охраной озера Тургояк. Так будет запрещено что-либо строить и реконструировать на территории, прилегающей к водоему. Реконструкция может проводиться лишь на объектах отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан за пределами 50 метров от границы памятника природы озера Тургояк. При этом важное условие - объект должен быть подключен к централизованной системе водоотведения. Кроме того будут введены запреты на использование пиротехнических изделий во время нереста.

По словам экоактивиста Сергея Власова (г. Миасс), Тургояк давно стал излюбленным местом для проведения выпускных, и такие фейерверки и салюты там можно было увидеть в конце весны-начале лета.

- И никто никогда не задумывался о том, какой урон наносится природе. А последствия использования пиротехники действительно очень негативные. Они и на нересте рыбы сказываются, и на всей экосистеме в целом, - отметил экоактивист.

Подробнее о мерах, предпринимаемых в регионе по охране озера Тургояк, читайте в материале «Южноуральской панорамы».



|