В Челябинской области сокращается количество людей, которые могут лишиться родительских прав. Такая тенденция стала возможной благодаря системе профилактики. Об этом в эфире «Большой редакции», организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», заявила министр социальных отношений Ирина Буторина. Она отметила, что решение о лишении родительских прав - это крайняя мера, когда почти нет точки возврата.
Ирина Буторина назвала две основные причины, по которым южноуральцев лишают родительских прав.
- Что касается причин, то мы их постоянно анализируем. Самая распространенная причина - это существенная алкоголизация семьи. И на этом фоне родители не исполняют свои родительские обязанности, то есть это некие асоциальные вещи. Следующая причина, по которой лишают родительских прав, это ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, связанное, например, с жестоким обращением с ребенком. Это физическое и психологическое насилие, - рассказала министр.
Ирина Буторина отметила, что к каждой семье необходим индивидуальный подход. Есть программы, когда с родителями ведется работа. К ней подключается группа психологов, чтобы найти причину того же жестокого обращения с ребенком.
- Есть, конечно, ситуации, когда родителей не исправить. Тогда как раз мы говорим о лишении родительских прав. Это порядка 300-400 человек в год. Вопрос о лишении родительских прав - это очень тонкая грань. Так мы часто видим в СМИ следующее: забрали ребенка - ругают, что забрали. Не забрали, ругают что вовремя не забрали. Если сотрудники полиции, здравоохранения, соцзащиты видят, что существует непосредственная угроза жизни и здоровью ребенка, и семья не менее года находилась в поле зрения всех служб, и нет положительного эффекта, каких-то сдвигов, только ухудшение, то тогда система будет говорить о том, что, наверное, стоит уже ребенка поместить в учреждение, либо уже кардинально оформить изъятие ребенка из семьи, - сказала Буторина.
Министр подчеркнула, что каждая история, где встает вопрос о лишении родительских прав, рассматривается большой группой лиц. Это не чье-то единоличное решение.